Mignardises et Biscuits

M’Chekek, des pâtisseries orientales faciles à faire

patisseries orientales faciles mchekek

Quand faire des m’chekek ?

Moi Gourmande… je mangerais à tous les rateliers !!

C’est un joli programme, hein ? Pour moi, toutes les occasions sont bonnes pour cuisiner, et surtout découvrir, s’ouvrir et partager. Noël, Pessah, Halloween, Rosh Hachana… la St Patrick pourquoi pas, et tant d’autres sûrement afin de ne jamais, jamais rester dans son pré carré….

Demain, c’est l’Aïd El-Adha (Fête du Sacrifice) plus connue sous le nom Aïd El-Kébïr (la Grande Fête).
C’est sans doute la fête la plus importante de la religion musulmane : en effet, elle commémore un évènement fondateur (commun avec la religion juive), le sacrifice d’Ismael (Isaac chez les juifs) accepté par son père Abraham par amour de son dieu. Ce dernier interviendra, l’intention valant l’acte à ses yeux, et substituera un bélier à l’enfant (d’où le sacrifice du mouton à perpétuer).
Cette fête marque la fin du pélerinage rituel à la Mecque.

Demain, dans les foyers concernés, il y aura donc du mouton dans les assiettes, et sans doute un tas de patisseries orientales toutes plus douces les unes que les autres.
Mon répertoire dans ce domaine est encore petit, mais j’adore vraiment ça : donc quand j’ai trouvé cette recette de pâtisseries orientales faciles, ces m’chekek (à prononcer « m’cherrek » m’a t’on dit) , je me suis dépêchée de la tester et de vous la proposer .

Cette recette vous donnera environ 15 m’chekek

Au passage, ces m’chekek feront une bonne occasion pour utiliser des blancs d’oeufs en trop.

200g de poudre d’amandes
100g de sucre glace (et un peu plus)
2 cuillères à soupe d’eau de rose
2 blancs d’oeufs
15 amandes entières

Mélangez les amandes et le sucre glace, incorporez petit à petit les blancs d’oeufs pour obtenir une pâte malléable pas trop collante.
Faites-en des petites boulettes que vous roulerez dans du sucre glace déposé dans une assiette. Plantez une amande au centre de chaque m’chekek.
Mettez à cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four à 150°C.

Comptez 15 minutes de cuisson pour un m’Chekek bien moelleux…. mais moi, je les préfère un peu croquants à l’extérieur justement pour contraster avec la texture tendre du centre, je les laisse alors 10 minutes de plus. N’hésitez pas à me dire en commentaire quelle est votre version préférée !

m'chekek pâtisseries orientales faciles à faire

Vous pouvez choisir des les aromatiser à l’eau de fleur d’oranger, la pistache…..

Et voilà le récap :

patisseries orientales faciles mchekek

M’Chekek

Do You Cake?
Les M'chekek sont des pâtisseries orientales faciles à faire à base de blancs d'oeufs et d'amandes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Biscuits, Dessert, Goûter
Cuisine Orientale
Portions 15 pièces

Ingrédients
  

  • 200 g poudre d’amandes
  • 100 g sucre glace et un peu plus
  • 2 cuillères à soupe eau de rose
  • 2 blancs d’oeufs
  • 15 amandes entières

Instructions
 

  • Mélangez les amandes et le sucre glace, incorporez petit à petit les blancs d’oeufs pour obtenir une pâte malléable pas trop collante.
  • Faites-en des petites boulettes que vous roulerez dans du sucre glace déposé dans une assiette.
  • Plantez une amande au centre de chaque m’chekek.
  • Mettez à cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four à 150°C.
  • Comptez 15 minutes de cuisson pour un m’Chekek bien moelleux, un peu plus pour une croûte croquante.

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