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Broyés du Poitou… et leurs variations

broyés du poitou

Précédemment dans le blog de Kat, (on dirait un résumé de série policière), je vous disais que les Marmailles ne sont pas là pour 3 semaines.
C’était l’occasion ou jamais de faire la fête, de vivre tout nus, de dire des gros mots…. ou de faire des travaux de peinture.
Ouais je suis d’accord, on n’a pas choisi l’option la plus réjouissante, mais pour déménager toute notre chambre, il nous fallait envahir les leurs.. et donc profiter de leur absence.

Je suis donc fourbue, pleine de courbatures après 3 jours de préparation des murs…. et loin d’avoir fini.
Heureusement, j’ai une recette de côté pour vous (moi en ce moment, je mange plutôt des cracottes et du jambon sur un coin de table)… et même 3 d’un coup, parce que ma recette est 3-en-1.

A l’époque où je cuisinais encore au GrouPiKat Club (mon premier blog), je l’avais réalisée pour une parution locale le Mag’ Bon Appétit, petit gratuit de Charentes-Maritimes, plein de bonnes adresses gourmandes.
Je ne suis pas de cette région, mais j’y ai fait de belles rencontres (comme Sylvie et Gil, artisans confiseurs) et ramené des produits délicieux… et des envies de recettes.

Traditionnellement, le Broyé est une grande galette, elle doit être brisée d’un coup de poing, ainsi chacun peut choisir le morceau adapté à sa faim.
J’ai choisi de les faire en version mini, pour pouvoir les emporter partout.

pour doyoucake

Ingrédients pour environ 16 petits broyés nature :
250g de farine
125g de beurre AOP Poitou-Charentes à température ambiante
125g de sucre
1 pincée de sel fin
1 blanc d’oeuf + le jaune pour dorer

Pour la version au Pineau des Charentes et angélique confite, prévoir en plus :
2 cuillères à soupe de Pineau des Charentes
80g d’angélique confite coupée en dés

Mélangez la farine, le sucre et le sel.
Rajoutez le beurre ramolli et coupé en morceau.
Sablez à la main (c’est-à-dire : frottez du bout des doigts pour obtenir une texture de sable) ou faites-le à la feuille du robot.
(Pour la version aromatisée, ajoutez ici le Pineau et l’angélique confite ).minibroyé angélique confite 2 600x397
Rajoutez le blanc d’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Etalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et laissez reposer 1h au frais.
Découpez à l’aide d’un emporte-pièce cannelé.
Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau, et au pinceau badigeonnez les biscuits.
Attendez 5 minutes et recommencez.
Tracez des lignes avec les dents d’une fourchette.
Mettez à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 165°C.

Et pourquoi pas, faites une version « sea, cake and sun » avec une déco en pâte à sucre !minibroyé pâte à sucre 600x397

Si vous avez croisé le mag’ et vu ma recette de mini Broyés du Poitou et leurs variations, n’hésitez pas à me faire un signe !

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