Apéro Dinatoire Cakes Salés et Sucrés

Cake épicé à la châtaigne, jambon fumé et pignons

cake épicé à la châtaigne

Je vous l’avais promis, on va se rincer la bouche de la vague de sucre qui a déferlé ces derniers temps dans ces pages.

Vous n’allez pas me croire, mais j’ai trouvé la recette qui suit sur une aire d’autoroute !
Non, elle n’était pas écrite sur le mur des toilettes-femmes (et je n’arrive pas à croire que je parle de toilettes d’autoroute juste avant une recette.. !)… mais on a dû tomber sur THE station service avec un présentoir ENTIER de petits livres de cuisine en promo. EN PROMO !

Monsieur Mari m’a gentiment (comprenez : il n’a pas eu le choix) laissée regarder, feuilleter, sélectionner, reposer, lui commenter chacun d’entre eux, mais j’ai été raisonnable, je n’en ai pris qu’un seul, qui ne faisait pas trop redondance avec ma déjà très abondante bibliothèque.
Alors voilà donc un cake « au parfum de châtaigne » tiré de « Cakes, tartes & Cie » des éditions Solar, avec 2/3 modifications perso.
Voici ma version :

Pour un cake épicé à la châtaigne :
3 œufs
1 yaourt nature
175g de mélange pour pain farine de blé/farine de châtaigne (rayon bio), à défaut (comme dans le livre ): 100g farine de blé+75g de farine de châtaignes
1/2 verre d’huile
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’un mélange maison de : muscade, poivre, cumin
150g de jambon fumé coupé en petits morceaux
50g de pignons
thym

Préchauffez votre four à 180°C, beurrez généreusement votre moule.
Battez vos œufs avec le yaourt.
Mélangez la farine et la levure, et rajoutez-les en  plusieurs fois en alternant avec l’huile.
Incorporez les épices, le jambon, les pignons et un peu de thym.

Faites cuire 45 minutes environ.
Le goût est tout à fait original, la croute est presque briochée… Moi j’aime bien quand on sent un peu plus le cumin, mais à vous de doser les épices comme vous aimez, voire d’en mettre d’autres…cake épicé à la châtaigne

4 Commentaires

  • L’intro est assez géniale ! Merci pour cette recette, j’utilise peu la farine de chataigne en « salé » et ça me donne bien envie !!

    • C’est vrai qu’en Corse, la farine de châtaignes on connait bien !
      Je me souviens de cannistrellis que mes parents m’avaient rapportés…mmmm…

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