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Gâteau mousseline au chocolat, crème de marrons

gateau mousseline au chocolat

Un gâteau mousseline au chocolat fait un peu par hasard

Moi, à côté de mon lit, sur la table de chevet que je n’ai pas (autant dire : par terre, donc) , j’ai des livres de cuisine.
Les feuilleter, regarder les photos et les recettes, réfléchir aux modifications que je pourrais y apporter est un bon sas entre ma double journée boulot/maison et le sommeil.
En plus, ça me permet de connaitre le contenu de mes livres, et de me remettre les recettes en tête.
Parce qu’au bout d’un moment, il y en a tellement… qu’on a tendance à les oublier !

En ce moment, c’est avec un vieux recueil légué par mon amie Pik que je fais connaissance.

Et si cette recette de gâteau mousseline au chocolat a attiré mon attention, c’est d’une, parce qu’elle me permettait de recycler des blancs d’oeufs dans un gâteau (autrement qu’en macarons et meringues) et de deux, qu’elle était une recette au chocolat : ça ferait toujours un goûter pour les enfants.

gateau mousseline au chocolat

Et puis, j’ai étrenné mon nouveau moule à savarin !

Le gâteau mousseline au chocolat, une recette pour utiliser des blancs d’oeufs

Et hop, 5 blancs d’oeufs de recyclés !

Pour 8 personnes :
5 blancs d’oeufs
150g de chocolat pâtissier
150g de sucre en poudre
75g de beurre
40g de Maïzena
40g de farine

crème de marrons, vermicelles en chocolat

En fait, ça commencerait presque comme une mousse au chocolat : mélange beurre-chocolat fondu d’un côté/blancs en neige de l’autre…
D’où certainement l’appelation « gâteau mousseline« …

La recette du gâteau mousseline au chocolat, une étrange aventure…

Je lis le début de la recette :

« Travaillez le beurre en pommade, ajoutez-y le sucre.
Au bain-marie, faites fondre ce mélange avec le chocolat » …. à ce moment-là, je fronce un sourcil… le sucre ne fond pas… même après plusieurs minutes de travail…. la préparation est fondue mais on voit les cristaux de sucre.

« Incorporez peu à peu la Maïzena, et la farine »…. 2e sourcil froncé : ça donne une masse vraiment très (trop) hyper-épaisse..

« Montez les blancs en neige… » et là, je froncerais presque un 3e sourcil : le doute s’insinue quant à ma capacité à les incorporer à la pâte pâteuse au chocolat.
Je détends la préparation avec un peu de blanc, avant d’incorporer finalement plus aisément que prévu le reste.

« Beurrez copieusement votre moule et faites cuire »… Là, je me rends compte que la nature ne m’a pas pourvue d’assez de sourcils pour cette recette de gâteau mousseline au chocolat… je dois jongler avec 2 indications tellement vagues !!
 » Cuisez à four chauffé à température moyenne » tout en me mettant en garde « veillez à ne pas dépasser le temps de cuisson » (estimé à 30… ou 35 minutes !) … Comment ne pas dépasser un temps de cuisson ESTIME à une température PAS DONNEE ???

Bref j’ai préchauffé mon four à 180°C, et fait cuire à 150°C 30 minutes.

Ta-daam : j’ai obtenu … un moelleux au chocolat !
Je pense qu’un peu moins de cuisson l’aurait gardé fondant.

Démoulez chaud et laissez tiédir, avant de napper de crème de marrons et de vermicelles en chocolat pour encore plus de gourmandise !
Au finale : recette validée par les Marmailles pour le goûter, et par Monsieur Mari dans le lait du matin.

Donc si vous cherchez une recette de moelleux au chocolat qui vous permette d’utiliser des blancs d’oeufs en trop, essayez donc ce gâteau mousseline au chocolat !

recette gateau mousseline au chocolat

Et voilà le récap :

recette gateau mousseline au chocolat

Gâteau mousseline au chocolat

Do You Cake?
Une recette de gâteau au chocolat moelleux qui vous permettra d'utiliser vos blancs d'oeufs
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert, Gâteaux, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau mousseline au chocolat

  • 5 blancs d’oeufs
  • 150 g chocolat pâtissier
  • 150 g sucre en poudre
  • 75 g beurre
  • 40 g maïzena
  • 40 g farine

Pour le nappage

  • crème de marrons
  • vermicelles en chocolat

Instructions
 

Préparez l’appareil mousseline au chocolat

  • Travaillez le beurre en pommade, ajoutez-y le sucre
  • Au bain-marie, faites fondre ce mélange avec le chocolat
  • Incorporez peu à peu la Maïzena, et la farine
  • Montez les blancs en neige
  • Détendez la préparation chocolatée avec un peu de blancs, avant d’incorporer finalement le reste le plus délicatement possible

Cuisez le gâteau mousseline

  • Beurrez copieusement votre moule et faites cuire.
  • Préchauffez le four à 180°C, et faites cuire à 150°C 30 minutes environ

Décorez

  • Démoulez chaud et laissez tiédir, avant de napper de crème de marrons et de vermicelles en chocolat

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