Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Glace miel-fleur d’oranger pour guider les Rois

glace miel-fleur d'oranger

Cette Glace au miel est ma première recette post-Noël…. j’espère qu’il vous reste une petite place !

J’avais beaucoup de jaunes d’oeufs à utiliser après une dacquoise maxi-format pour un grand gâteau dont je ne vous parlerai pas (sachez juste que je l’ai appelé « Naufrage » parce qu’à peine décerclé, il a coulé comme le Titanic …) et une envie de glace.
Dès que je les ai eus en tête, j’ai su que ces parfums de miel et de fleur d’oranger viendraient accompagner la galette des Rois.
Oui, n’en déplaise aux puristes, la première galette chez les Kat’s people se déguste le 25 décembre.
C’est un peu tôt certes, Melchior et Cie ne sont pas sensés être encore arrivés…. mais je me dis que commencer sans eux les fera venir. C’est comme pour l’apéro !!

Je ne maîtrise pas la pâte feuilletée (comprenez : je n’ai jamais essayé) donc la galette je l’achète…. Hier sur la table, c’était celle de Mr P. le Roi des Surgelés, au caramel et noix de pécan…. un accord de précision avec cette glace relevée d’une pincée de cannelle dont je vous livre maintenant la recette :

Pour un bac plein:
5 jaunes d’oeufs
100g de sucre
2 cuillères à soupe de miel (moi, c’était du miel de sapin, assez fort, mais vous pouvez opter pour un miel plus doux… pourquoi pas du miel d’oranger justement ?)
50cl de lait
12cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 grosse pincée de cannelle en poudre.

La veille du turbinage, faites une crème anglaise :
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment. Ajoutez le miel et mélangez bien.
Portez à ébullition la crème et le lait, puis hors du feu ajoutez la fleur d’oranger. Versez ce mélange tiède sur les jaunes d’oeufs sucrés.
Remettez au feu quelques instants en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
Laissez refroidir (si vous pouvez ! j’ai failli la boire comme ça, cette crème tiède était si parfumée que c’en était « régalant » — dixit Grande Marmaille–). Mettez au frigo jusqu’au lendemain.
Il ne vous reste plus qu’à faire turbiner, entre 30 et 45 minutes…..

Servez un petite boule sur la galette des Rois tiède…… et fondez !glace miel-fleur d'oranger

Je profite de cet article pour participer à un jeu en vogue sur les blogs : le jeu des tags.
Le principe : j’ai été citée-taguée par Missy Grazy du trèèèèss appétissant blog MADE IN COOKING (que je remercie pour ce clin d’oeil sympa !!) et c’est maintenant mon tour de vous faire découvrir d’autre blogs après vous avoir appris 7 choses sur moi….

 

3776137Les règles du tag, il faut :

  • remercier le blogueur qui vous a taggé
  • écrire 7 choses a propos de vous
  • nominer 15 blogueurs que vous aimez bien
  • les prévenir dans un commentaire
  • afficher le logo et les règles du jeu

Bon, je ne ferai pas ça tous les jours, parce que ça peut vite devenir fastidieux pour vous comme pour moi….. mais pour une fois….. voilà 7 choses sur moi:
1- Je mesure 1m56 et demi  (et le demi est important !!).
2- Petite, je voulais être vétérinaire dans l’Outback Australien, j’ai été jusqu’en prépa !
3- Je suis une ancienne obèse.
4- Je chante faux, à mon grand désespoir.
5- J’ai un tatouage représentant un soleil de tarot marseillais.
6- J’adore les séries américaines !
7- Je suis gémeaux ascendant scorpion.

Quant aux blogs que je souhaite vous faire découvrir, si je ne re-cite pas ceux évoqués par MADE IN COOKING, ça ne fait pas 15, mais tant pis….
Je suis tombée par hasard sur sa page facebook, très appétissante : J’amène le dessert
2 blogs que mon amie Grou aime beaucoup : Rujha cuisine, et Beau à la louche et un qui plairait à Pik (en plus de me plaire à moi): craquez sans conséquence.  (NB : Pik et Grou sont mes anciennes comparses du GrouPiKat Club, mon premier blog)
Des blogs découverts sur Hellocoton, très esthétiques: Sylvie ArtdeVivre, Pourquoi pas Isa.
Des blogs presque tout neufs à qui il faut donner leur chance : FantasyCook, confessions d’une cupcake-addict, la cuisine de steph.

Voilà !

4 Commentaires

  • I always loved to taste some sweet after a heavy meals and I think the one that you have shared here is a good choice to consider after your lunch or dinner. I admire your selection of the food recipes that go along with others and this is an appreciating act. Thank you!

  • C’est trop cool d’y avoir répondu!!! Merci, ça me fait plaisir d’en savoir plus sur toi.
    Bisous

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