Tartes salées et sucrées

Tarte au potiron (Pumpkin Pie)

tarte au potiron

Une recette de tarte d’automne

C’est l’automne, ça y est.
Je vous le dis, parce qu’entre les jours où le grand soleil brille et nous chauffe le dos comme en juillet, et ceux où la pluie et la grêle se déversent sur nos têtes comme en mars…. ben on ne sait plus très bien.
Y’a plus de saison, ma bonne dame !

Alors pour vous aider à vous repérer, et à vous préparer aux jours qui raccourcissent, voici une tarte de saison, aux couleurs de l’automne. Les épices lui donnent une vraie présence en bouche, le goût me rappelle fortement mon cake tout patate douce.

Ma seule tristesse, c’est de ne pas avoir eu un moule à « pie », à bords assez hauts… pour obtenir une belle tarte bien généreuse comme les américaines.

Comment faire une pumkin pie?

La veille : faites cuire 500g de potiron en gros morceaux et laissez égoutter jusqu’au lendemain.

Pour la pâte sucrée : (recette prise chez Isa)
140g de farine
50g de sucre
85g de beurre à température ambiante
25g de poudre d’amande
1 oeuf

Mélangez tous les ingrédients. (Je le fais à la feuille de mon robot)
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Laissez reposer 1 heure au frais minimum.
Préchauffez le four à 180°.
Garnissez votre moule, et piquez la pâte.
Faites précuire votre fond de tarte : posez une feuille de papier sulfurisé dessus et lestez-la avec des haricots secs ou des billes de céramique, des cailloux, des balles de golf, des os de lapin… comme à votre habitude, quoi.
Enfournez pour 20 minutes. Puis retirez le lest.

Pendant ce temps, préparez la garniture:
500g de potiron cuit
420g de lait concentré sucré
2 oeufs
1 généreuse cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de 4-épices
1/2 cuillère à café de sel

Réduisez le potiron en purée bien lisse. Puis mélangez tous les ingrédients homogènement dans un saladier.
Versez sur la pâte. Enfournez à 200°C pendant 15 minutes puis réduisez à 180°C pour encore 30 minutes environ.

Laissez refroidir et régalez-vous !
Du coup, vous savez quoi ? Ben j’ai acheté un moule à bords hauts….

part de tarte sucrée au potiron

3 Commentaires

Commenter