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Le brookie d’Arnaud Delmontel (si Arnaud Delmontel avait fait un brookie)

recette brookie grand chef

D’abord, un brookie, c’est quoi ?

Attention, Mesdames-Messieurs. Accrochez-vous à vos fauteuils, c’est une recette 2.0 que je vous propose aujourd’hui.
Une recette en réalité augmentée, rien que ça !
Grâce à RIPAILLE.TV, une petite web-télé 100% recettes, vous allez pouvoir vivre en immersion dans ma cuisine, avec mes Marmailles, la réalisation d’une recette de brookie trop bon.
A la fin de cet article, vous trouverez la vidéo qui vous permettra de nous voir « en vrai ». (soyez indulgent.e.s !)

D’abord, un brookie, c’est quoi ? Indice : ce n’est pas un personnage de Star Wars.
Un brookie, avant d’être l’ennemi de vos efforts sportifs récents (toute ressemblance avec des faits réels est COMPLETEMENT fortuite), c’est un hybride : une pâte à brownie recouverte d’une pâte à cookie, tout cuit ensemble, et le résultat est croustifondant à souhait.

Une recette de brookie (presque) de grand chef

Moi, j’ai été pêcher l’inspiration chez le chef Arnaud Delmontel, (une des meilleures baguettes de Paris) en mélangeant la recette de son brownie et avec la recette de ses french cookies, tirées de son livre Chocolat Intense (et en rajoutant mon grain de sucre).

Bref, la recette qui suit est (presque) celle du brookie d’Arnaud Delmontel…. si Arnaud Delmontel avait fait un brookie. Rien que ça.

C’est parti pour la recette du brookie

Pour un moule carré de 20X20 (une dizaine de parts), il vous faut:

Pâte à browniePâte à cookie :
80g de chocolat pâtissier corsé
125g de beurre tempéré coupé en dés
115g de cassonade
60g de farine
80g d’amandes effilées
2 œufs
Beurre pour le moule

200g de chocolat pâtissier au lait
2 œufs
100g de sucre blanc
140g de beurre tempéré coupé en dés
140g de cassonade
300g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Au préalable : préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule, et mettez-y dans le fond un carré de papier sulfurisé, que vous beurrerez aussi. Avec ça, démoulage assuré !

Commencez la recette du brookie par la pâte à brownie :

Faites griller les amandes dans une poêle à sec.
Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le chocolat. Laissez tiédir.

Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre tiédi et mélangez de nouveau.
Incorporez la farine, homogénéisez, ajoutez les amandes, un dernier mélange et versez dans le moule chemisé.

Préparez ensuite la pâte à cookie de cette recette de brookie

Avec un grand couteau, sur une planche à découper, hachez/coupez le chocolat en éclats.

Dans un saladier, mélangez les 2 sucres, le sel et la vanille.
Ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’il soit intimement mêlé aux sucres : avec une cuillère en bois, écrasez le beurre dans le sucre pour qu’il n’en reste aucun morceau…
C’est là que vous verrez si vous avez assez tempéré votre beurre !!!

Ajoutez les 2 œufs, et mélangez.

Dans un gros bol, mélangez la farine et le bicarbonate, et ajoutez à la pâte.
Mélangez bien le tout avec la spatule en bois. Ca fait les muscles !

Il ne reste plus qu’à rajouter les pépites de chocolat et de bien les répartir dans la pâte.
Quand la pâte est prête, mettez-en un tiers de côté (vous pourrez en faire 5/6 gros cookies en les faisant cuire 10 minutes à 210°C).

Déposez délicatement le reste par petits bouts sur la pâte à brownie : veillez bien à tout recouvrir, et à ne pas trop faire de différences d’épaisseur.

La cuisson du brookie est la partie la plus délicate de la recette

Il m’a fallu 3 essais pour parvenir à ce que je voulais, c’est à dire un brownie moelleux-mais-pas-coulant et un cookie croustimoelleux-mais-pas-trop-doré (pour garder à la découpe la différence de couleur entre les 2 strates).

Pour finir, j’ai mis 40 minutes, position basse et j’ai recouvert d’un papier-alu le brookie au bout de 25/30minutes.

Ah non, je me suis trompée, la partie la plus délicate, c’est l’attente : pour être démoulé, le brookie doit être bien froid… Attendez au minimum 1 heure, et au mieux le lendemain.

Mais personne ne vous en voudra si vous le dévorez direct dans le plat !

Et voilà la vidéo !

Et voilà le récap :

recette brookie grand chef

Brookie

Do You Cake?
Une gâteau délicieux qui combine 2 recettes du Chef Arnaud Delmontel.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert, Gâteaux, Goûter
Cuisine De Grand Chef
Portions 10 parts

Ustensiles

  • 1 moule carré 20x20cm

Ingrédients
  

Pâte à brownie

  • 80 g chocolat pâtissier corsé
  • 125 g beurre tempéré coupé en dés
  • 115 g cassonade
  • 60 g farine
  • 80 g amandes effilées
  • 2 œufs
  • Beurre pour le moule

Pâte à cookie :

  • 200 g de chocolat pâtissier au lait
  • 2 œufs
  • 100 g sucre blanc
  • 140 g beurre tempéré coupé en dés
  • 140 g cassonade
  • 300 g farine
  • 1 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Au préalable :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez le moule, et mettez dans le fond un carré de papier sulfurisé, que vous beurrerez aussi.

Préparez la pâte à brownie :

  • Faites griller les amandes dans une poêle à sec.
  • Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le chocolat. Laissez tiédir.
  • Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre.
  • Ajoutez le mélange chocolat-beurre tiédi et mélangez de nouveau.
  • Incorporez la farine, homogénéisez, ajoutez les amandes, un dernier mélange et versez dans le moule chemisé.

Préparez la pâte à cookie

  • Avec un grand couteau, sur une planche à découper, hachez/coupez le chocolat en éclats.
  • Dans un saladier, mélangez les 2 sucres, le sel et la vanille.
  • Ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’il soit intimement mêlé aux sucres.
  • Ajoutez les 2 œufs, et mélangez.
  • Dans un gros bol, mélangez la farine et le bicarbonate, et ajoutez à la pâte. Mélangez bien le tout avec la spatule en bois.
  • Rajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.
  • Déposez délicatement la pâte (voir notes) par petits bouts sur la pâte à brownie : veillez bien à tout recouvrir, et à ne pas trop faire de différences d’épaisseur.

Cuisez le brookie

  • 40 minutes en position basse, en recouvrant d’un papier-alu au bout de 25/30minutes.

Notes

Pour être démoulé, le brookie doit être bien froid… Attendez au minimum 1 heure, et au mieux le lendemain.
Vous aurez trop de pâte à cookie : prélevez-en environ 1/3 pour en faire des gros cookies individuels.

2 Commentaires

  • trop choupinette cette petite marmaille!! Et sacrément efficace! Tout ça pour une vraie »tuerie » de gâteau, je peux témoigner pour l’avoir goûté (mais pas encore fait de mes mains et ça ne saurait tarder)
    Bravo et merci

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