Les plus assidus d’entre vous l’auront constaté, se seront inquiétés même peut-être ! …. Je n’ai rien publié la semaine dernière.
Rien, nib, nada.
Même pas un Vendredi Rétro-Cooking sur la page Facebook. (Le Vendredi Rétro-Cooking, c’est la replongée hebdomadaire dans les strates enfouies des archives du blog).
Niente, woualou, macache.
L’explication est simple : j’étais otage de ma cuisine !
Et c’est la faute à mon chef : Le gars, il part à la retraite, et il me demande de lui faire le buffet de desserts pour son départ..
Même si notre collaboration a connu des « oh » et débats (parce que je ne lâche pas souvent le morceau quand j’ai un truc à dire); moi, mon chef, je me l’aime beaucoup parce que ça a toujours été une relation vraie.
Et je lui dois ma formation Wilton de décoration de gâteaux obtenue par un DIF. C’est pour dire si je ne pouvais pas dire non !
Il est aussi têtu que moi ! Alors il savait qu’il pouvait me confier la tâche et qu’elle serait menée à terme coûte que coûte… même quand le nombre d’invités est passé de 40 à 60 deux jours avant…
Après tout, c’est juste une question d’organisation… et de privation de sommeil.
Plusieurs dizaines d’heures de travail, plusieurs nuits écourtées et une quasi nuit blanche la veille, 2 kilos de trop à force de tout goûter ….
Et enfin ! le challenge fut rempli sous les hourras du reste de l’équipe.
Voici les photos..
Au menu, il y a eu : (certaines recettes –en rose- sont déjà disponibles sur le blog)
– Des verrines de panna cotta à l’amande et gelée de framboise
– Des verrines de crème mascarpone-spéculoos
– Des verrines de mousse au chocolat, gelée de mangue passion
– Des sablés décorés en pâte à sucre
– Des meringues à la bergamote
– Un trianon
– Des m’chekek
– Un cheesecake coco-chocolat blanc
– Un entremets : poire aux 4 épices, crémeux de marron, moelleux vanille
– Des carrés sablés aux noix et fudge
– Une tarte Bourdaloue (= poire amandine) à la pistache
– Une tarte au citron meringuée
– Des cannelés au rhum (recette empruntée à Isa, mais vous avez ma version sans rhum ici)
– Des macarons, ganache chocolat au lait/fève tonka
– Des financiers aux noisettes, ganache chocolat au lait
– Des financiers aux amandes, ganache chocolat blanc.
Bref, un gros boulot…. Auquel j’ai rajouté un gâteau en pâte à sucre pour un 20e anniversaire (meuhhh non, pas le mien !), et un montage pour un diaporama rigolo de photos de l’équipe… Autant vous dire que le lendemain, à 21h j’étais pliée au fond de mon lit !
Et vous savez quoi ? Je crois bien que je souffre du syndrome de Stockholm : je n’en veux pas à ma cuisine pour ce rapt et suis bien décidée à y retourner très vite ! (et un bisou spécial à Monsieur Mari qui m’a supportée et n’a même pas encore décidé de divorcer !)
waouh félicitations !!
je connais ton talent, je sais de quoi tu es capable, et ton chef ne s’est pas trompé en te faisant confiance
ta belle-maman admirative
Merciiiii !
Waouh quel boulot! c’est super appétissant, bravo.
A quand ta boutique Kate? tu assures mais graaavvvve!!!
euh…. vu le temps que ça m’a pris, je ne suis pas sûre que ce soit rentable d’en faire mon métier ! 😉