Dimanche dernier, c’était le nouvel an.
Aaah booon ???? Mais, euh … on n’est pas en septembre, là tout de suite ?
Mais si et pourtant… Dimanche, l’année juive 5773 débutait par la grande fête de Rosh Hochana.
Traditionnellement, cette période est marquée par la dégustation de mets sucrés pour se souhaiter une année toute douce. Le miel est ainsi l’aliment à l’honneur.

Voici donc un cake pour cette occasion (… ou d’autres : la gourmandise n’a ni religion, ni frontières !).
Cake aux 3 sucres car j’ai utilisé du sucre blanc, du sucre roux et du miel évidemment.
Les quantités utilisées permettent de faire un gros cake et plusieurs muffins.

Ingrédients :
3 oeufs clarifiés (c’est à dire blancs et jaunes séparés)
130g de sucre roux
50g de sucre blanc
180g de miel liquide
10cl d’huile
10cl de thé earl grey bien fort
1 cuillère de cannelle en poudre
1 pincée de sel
300g de farine
1 sachet de levure chimique
1 petite cuillère de bicarbonate de soude
100g d’amandes grossièrement hachées

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélangez bien les jaunes d’oeufs, le sucre roux, le miel, l’huile, le thé, la cannelle et le sel.
A côté, mélangez les poudres (farine, levure, bicarbonate et amandes) avant de les ajouter à la préparation au miel.
Homogénéisez.
Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre blanc pendant l’opération.
Réunissez délicatement les 2 préparations. Mettez dans un moule et enfournez : 50 minutes pour le cake, maximum 20 pour les muffins.

On obtient un cake d’un joli brun, parfait à tremper dans le lait du goûter, qui embaume la maison avec ses chaudes odeurs de miel et cannelle.
Et si on n’a pas peur des calories, on fait comme moi tout à l’heure : un peu de pâte à tartiner à la noisette dessus, et ça vous arrache un gros mmmmmm ….. iam !!cake aux 3 sucres (7)bis