Apéro Dinatoire Cakes Salés et Sucrés

Cake au brocoli et jambon cru

Une façon originale de cuisiner les brocolis

Une idée originale pour un cake salé

Ok le pain au thon est mon meilleur ami… mais parfois il est important d’ouvrir ses horizons.
La seule autre recette que j’ai dans mon cahier, c’est celle du cake aux courgettes de mon pote Jili, dont je ne manquerai pas de vous parler un jour… mais il est un peu boudé par Monsieur Mari (à cause du fromage de chèvre).

Le moment est venu d’un grand saut vers l’inconnu, à la découverte de toutes ces recettes de cake qui peuplent le net… Le spécimen que j’ai attrapé dans mes filets s’appelle cake au brocoli et jambon cru.

Manger du brocoli autrement : dans un cake?

Ce qui m’a séduite dans cette recette quand je l’ai vue, c’était la possibilité de faire manger des légumes d’une manière différente.

Pour 6 personnes:
200g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
70g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide allégée
10 cl d’huile olive
200g de brocoli
150g de lamelles de jambon cru
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le brocoli en fleurettes et faites-les cuire une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante salée (perso, je préfère à la vapeur dans un plat exprès, au micro-ondes).
Égouttez-les.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les œufs, puis délayez avec la crème et l’huile : ça, c’est la recette initiale.
Moi j’ai trouvé difficile le délayage, il est resté des grumeaux, j’ai dû mixer…
Je pense qu’il est préférable de commencer par le mélange des liquides, pour incorporer progressivement les poudres.
Ajoutez ensuite le gruyère râpé, le jambon cru et le brocoli tout en mélangeant délicatement pour ne pas trop écraser les brocolis.
Salez, poivrez et enfournez 40 minutes.

Débriefing :
Esthétiquement, je le trouve très joli mais le goût de l’huile d’olives et du brocoli sont trop présents à mon goût, c’est à rectifier la prochaine fois : faites donc moitié huile d’olives/huile de tournesol ou de pépins de raisins, et diminuez la quantité de brocolis (faut bien qu’on sente quand même le jambon, hein?) à 150g.

Pour les notes : c’est donc un bof-bof chez nous, mais un miam-miam chez Mumu la voisine, comme quoi, les goûts et les couleurs….

Alors, à vous de vous faire une opinion !… et n’hésitez pas à donner vos avis en commentaires ;-).

cuisiner de brocolis de manière originale : en cake salé

3 Commentaires

  • Comme il me restait des brocolis à la maison j'ai essayé ça hier soir et je trouve ça bof aussi. Dommage parce que c'est vrai qu'on ne sait jamais quoi faire avec les brocolis !
    merci quand même pour l'idée de recette !

    • merci athesa, de ton interet et de ta volonté testeuse qui fait avancer le monde des cakes !!
      On se retrouve sur le prochain ?

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