Apéro Dinatoire Cakes Salés et Sucrés

Cake à la feta, Ôde à Grande Marmaille

Une part de cake salé à la feta accompagné de petites tomates

Une recette de cake parfaitement réalisable par vos enfants

Sur une idée de : Grande Marmaille
A la réalisation : Grande Marmaille
A la figuration : moi!

Bon, autant que je vous prévienne tout de suite, c’est Grande Marmaille qui a quasiment tout fait.

Il faut dire que Grande Marmaille a une merveilleuse qualité, celle d’être toujours en éveil, toujours en soif de découverte.
Tout la tente, lui fait envie… Si c’est parfois pénible dans les magasins, c’est vraiment chouette dans pas mal d’autres domaines…
Et notamment en cuisine : si on passe devant un restaurant, elle veut qu’on y aille et si elle tombe sur une recette de cuisine dans un de ses magazines, elle veut qu’on la fasse.

Elle a pioché celle de ce cake à la feta dans « la Gazette des petits gourmands » qu’elle ramène de l’école, elle a fait la liste de courses soigneusement écrite sur un petit bout de papier, et elle a réalisé la recette quasiment toute seule, je n’ai été que d’une aide discrète.
On a un peu modifié les ingrédients en fonction de ce qu’il y avait dans les placards et de ce qu’on a trouvé en magasin.

Une recette de cake à la feta

Il faut :
180g de farine de blé
1 sachet de levure 3 oeufs
200g de fêta
100g d’emmental râpé
10cl d’huile d’olives
10cl de lait
4 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel (pas plus, la fêta est assez salée)
poivre
1 cuillère à café de basilic sec
un bouquet de ciboulette fraîche

Un travail d’équipe pour réaliser ce cake à la feta

J’ai préchauffé le four à 180°C et Grande Marmaille a pesé les ingrédients (sauf les liquides).

Elle a mélangé la levure et la farine dans un saladier, et a creusé une fontaine au centre.
Elle a cassé les oeufs dans un bol (récupéré les petits bouts de coquille à la cuillère) et les a battus avant de les mettre au centre du puits de farine.

Elle a mélangé délicatement et j’ai versé l’huile et le lait, elle a continué à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

J’ai découpé la fêta en petits cubes, et ciselé les derniers brins de ciboulette fraîche du jardin.
Dans la préparation, on a donc rajouté la fêta, l’emmental et les herbes.

Puis il a fallu mélanger délicatement pour ne pas briser les cubes de fêta, j’ai donc montré le geste à Grande Marmaille, un mouvement de bas en haut, comme lorsqu’on incorpore des blancs en neige.

Elle a terminé en salant-poivrant (un poil trop !!) pendant que je beurrais-farinais le moule.

Direction le four, 50 minutes environ.

Et au final, une authentique réussite… un cake goûteux et aéré dont la recette a rejoint mon cahier… Grande Marmaille, elle, a préféré le faire que le manger… mais me parle déjà de la prochaine recette: les « oeufs à la diable » !

Un cake à la feta à faire avec les enfants

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