Apéro Dinatoire Cakes Salés et Sucrés

Cannelés aux fèves, lardons et sauge

des petits cakes aux fèves cuits dans des moules à cannelés

Cette recette est d’abord une recette de cake salé.
Mais pour le Brunch des anniversaires, j’avais décidé de le présenter sous forme de petites bouchées, plus pratiques et plus jolies.

J’ai beaucoup de mini-moules en silicone, et je continue d’en acheter régulièrement, c’est un peu comme une compulsion …
Pour l’occasion, j’ai choisi d’utiliser ceux à petits cannelés (c’est ma collègue Patricia qui m’en avait donné l’idée).

Alors, la sauge, en herbe fraîche comme le précisait la recette, si on n’en pas dans son jardin, faut se lever tôt le matin pour en trouver !
D’ailleurs, *pfout* je ne sais toujours pas à quoi ça peut ressembler « en vrai ». Même chez Monsieur P., le roi des surgelés, impossible d’en dénicher.
J’ai fini par dégoter un petit bocal de sauge sèche au rayon épicerie fine de mon hypermarché habituel.
Je suis contente de ne pas avoir renoncé, parce que le goût est vraiment très particuler, et on sent bien le côté aromatique.
Je vous conseille d’essayer.

Alors, pour 54 mini cannelés aux fèves (3 plaques de 18 !), il faut :
4  carrés frais (100g)
300g de fèves écossées (surgelées pour moi)
150g de lardons fumés
3 oeufs
quelques feuilles de sauge (ou pas !!)
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillerées à soupe de lait
15 cl d’huile d’olive
fleur de sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez vos fèves et faites revenir un peu les lardons.
Mélangez les poudres (farine, levure et sel) dans un saladier.
Dans un autre, fouettez les oeufs avec l’huile, le lait, et le fromage et incorporez ce mélange aux poudres.
Rajoutez les fèves, la sauge et les lardons en soulevant le mélange avec une maryse pour ne pas casser trop les fèves.
Mettez dans les empreintes en silicone, et faites cuire 30 minutes.
Tiède, c’est vraiment bon.

Devinez ki ki fait pousser de la sauge dans son jardin, maintenant?

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