Une recette de cheesecake à la banane et sa sauce à la réglisse
Ca faisait longtemps que j’avais envie d’essayer les cheesecakes.
Et puis un jour, les planètes miam-miam sont rentrées en conjonction : j’ai à la fois eu le moule (à charnières), la recette (livre “Cheesecake” de Keda Black, aux éditions Marabout, offert par Môma) et l’occasion (repas entre zamis).
J’ai choisi le bananarambar qui est devenu (Monsieur Mari n’aime pas le caramel et donc les carambars) : le bananabatna ! ( les Batna sont des bonbons mous au bon goût de réglisse…)
J’ai un peu bidouillé la recette de départ, question proportions et ingrédients, voilà ce que ça donne (moule de 25cm de diamètre) :
Pour la croûte :
240 g de spéculoos
80g de beurre
Pour la crème :
5 bananes plus 1 pour la déco
jus de citron
4 oeufs
5 petits suisses
375 g st moret
150 g de sucre
Pour la sauce :
2 fjords (les yaourts)
150g de bonbons batna
Préparez le fond du cheesecake
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez les spéculoos, et mélangez-les avec le beurre fondu.
Si vous voulez une croûte plus épaisse, augmentez les proportions en comptant 30g de biscuits pour 10g de beurre.
Etalez et tassez bien cette préparation dans le fond du moule, mettez au four pour 10 à 15 minutes.
Recette de l’appareil à cheesecake à la banane
Baissez ensuite la température à 140°C.
Le secret du cheesecake, c’est qu’il cuit doucement mais longtemps.
Mixez ensemble les bananes avec une cuillère à soupe de jus de citron.
Mélangez cette purée au batteur électrique avec les oeufs, les petits suisses, le St Moret et le sucre.
Il faut obtenir une crème bien homogène…. pauvre batteur, le mien a un peu peiné (bah oui, j’ai toujours pas le super robot ki-aide !!).
Versez sur la base de spéculoos qui a bien refroidi.
Enfournez pour 1 heure.
Comment éviter que votre cheesecake ne se fendille
Attention, le cheesecake craint les écarts de température : on n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson ! sinon, il se fendille …
Pour la même raison, laissez-le encore 1h dans le four éteint avant de finir de le laisser refroidir à température ambiante.
Et seulement là, vous pouvez le mettre au frigo…
C’est un peu long…. mais comme le cheesecake se prépare au minimum la veille, on peut s’organiser.
Recette de la sauce à la réglisse (bonbons Batna)
Ah oui, reste la sauce…
Faites fondre les bonbons dans une casserole : il faut un feu très très doux pour qu’ils ne crament pas dans le fond.
C’est un peu galère, parce que ça ne fond pas très bien. On rajoute les fjords après (ce que la recette recommande), ou pendant (ce que moi, je vous recommande pour plus de facilité) et on continue à mélanger sans cesse jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Au moment de servir le cheesecake bien frais, on trempe les tranches de bananes restantes dans du jus de citron pour la déco, et on sert avec la sauce tiède….
EDIT du 20/7/12 : j’ai refait ce cheesecake, mais aux carambars cette fois… 1 seul fjord a suffit !
Et voilà le récap :
Cheesecake à la banane, sauce aux bonbons Batna
Ingrédients
Pour la croûte :
- 240 g de spéculoos
- 80 g de beurre
Pour la crème :
- 5 bananes plus 1 pour la déco
- jus de citron
- 4 oeufs
- 5 petits suisses
- 375 g St Moret
- 150 g de sucre
Pour la sauce :
- 2 fjords (les yaourts)
- 150 g de bonbons batna
Instructions
Préparez le fond du cheesecake
- Préchauffez le four à 180°C
- Mixez les spéculoos, et mélangez-les avec le beurre fondu
- Etalez et tassez bien cette préparation dans le fond du moule, mettez au four pour 10 à 15 minutes
Recette de l’appareil à cheesecake à la banane
- Baissez ensuite la température à 140°C
- Mixez ensemble les bananes avec une cuillère à soupe de jus de citron
- Mélangez cette purée au batteur électrique avec les oeufs, les petits suisses, le St Moret et le sucre
- Versez sur la base de spéculoos qui a bien refroidi
- Enfournez pour 1 heure
Recette de la sauce à la réglisse (bonbons Batna)
- Faites fondre les bonbons dans une casserole avec les fjords
Servez le cheesecake
- Au moment de servir le cheesecake bien frais, trempez les tranches de bananes restantes dans du jus de citron pour la déco
- Servez avec la sauce tiède
Notes
- Si vous voulez une croûte plus épaisse, augmentez les proportions en comptant 30g de biscuits pour 10g de beurre.
- Attention, le cheesecake craint les écarts de température : n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, laissez-le encore 1h dans le four éteint avant de finir de le laisser refroidir à température ambiante.
Et seulement là, vous pouvez le mettre au frigo…
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