Confitures, Compotes et Pâtes à Tartiner

Compote de pommes sans eau ajoutée

petit pot de compote poire-poire maison

Certains d’entre vous pensent peut-être “Une compote ? elle s’est pas foulé sur ce coup-là, la Kate !!”
C’est vrai que ce n’est pas une recette très compliquée, mais je voulais partager avec vous mon petit tour de main, à savoir : faire une compote sans eau ajoutée.

Comment garder le maximum de vitamines des fruits en compote ?

Quand les Marmailles n’étaient encore que des Marmaillons, toutes les compotes (les purées aussi) étaient faites maison.
Je coupais les fruits, les mettais dans une casserole d’eau pour les faire cuire… et je me retrouvais toujours avec plein d’eau à vider avant de mixer pour ne pas avoir de la soupe de fruits. Certes, cette eau était un genre de jus cuit, et on pouvait le boire (ou plus sympa, le gélifier à l’agar-agar pour en faire un dessert bien frais), mais je me disais que beaucoup de saveurs et de vitamines devaient s’y être diluées.
D’où les compotes sans eau ajoutée !

Pour environ un litre de compote :
2 kilos de pommes
1 ou 2 poires (je mets toujours un peu de poire dans les compotes de pommes, ça affine le goût, je trouve)
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

recette de la compote pomme poire

Epluchez et coupez pommes et poires en morceaux.
Mettez-les dans une grande casserole, ou un faitout et mettez au feu, sans rajouter d’eau.
Mélangez de temps en temps. Au bout d’un moment, les fruits vont libérer leur propre jus et cuire dedans.
Selon le revêtement de votre casserole, ils peuvent même caraméliser un peu avec leur propre sucre…  mmmm…
N’oubliez pas de rajouter la vanille et la fleur d’oranger.
Quand c’est cuit, mixez, mettez en pots la compote toute chaude.
Hop, renversez les bocaux pour que ça stérilise et laissez refroidir avant de mettre au frais.


Et voilà le récap :

petit pot de compote poire-poire maison

Compote pomme-poire

Do You Cake?
Sans eau ajoutée, pour garder le plus de vitamines…
Portions 1 litre

Ingrédients
  

  • 2 kilos de pommes
  • 1 à 2 ou 2 poires pour affiner le goût
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Instructions
 

  • Epluchez et coupez pommes et poires en morceaux.
  • Mettez-les dans une grande casserole, ou un faitout et mettez au feu, sans rajouter d’eau.
  • Mélangez de temps en temps. Au bout d’un moment, les fruits vont libérer leur propre jus et cuire dedans.
  • N’oubliez pas de rajouter la vanille et la fleur d’oranger.
  • Quand c’est cuit, mixez, mettez en pots la compote toute chaude.

3 Commentaires

    • Hello

      C’est normal qu’il n’y ait pas de temps de cuisson : suivant les fruits, leurs variétés, leur degré de maturation, mais également suivant le type de feu utilisé (gaz, électrique), ou même le revêtement de la casserole (inox, tefal…) le temps va varier !

      C’est donc à vous de stopper la cuisson quand la texture finale vous convient

      Bon appétit !

  • huuuuuuuum
    j’aime quand “la kat ne se foule pas”
    quand je viendrai manger chez toi, c’est sûr, je te dirai, surtout, ne te foule pas!

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