Mignardises et Biscuits

Cookies nutella et pépites de chocolat blanc

cookies nutella et pépites de chocolat blanc

Oh la la, je suis dégoutée… La saison des châtaignes est presque terminée, et moi, Grande Prêtesse de leur culte, je n’ai pas encore réussi à aller en ramasser : quand il faisait beau, impossible de caser quelconque escapade forestière dans mon emploi du temps… et maintenant que je peux… bah il pleut.
C’est vraiment trop inzuste.. C’est que j’ai toujours ma ChestnutCookie Quest à accomplir…. Du coup, j’avais prévu d’embarquer les Marmailles coûte que coûte cet après-midi dans une sortie bol d’air  en forêt…. Même pas peur.. ouais bon, c’est tout boueux… mais on a les bottes…. Ouais bon, il bruine un peu…mais on n’est pas des chochottes, hein les enfants..
Ouais bon on capitule, c’est un petit déluge … Bol d’air : ok, seau d’eau : faut pas pousser…
Allez, direction bibliothèque, et cookies sans châtaignes…J’ai pris comme base ma recette de cookies au beurre de cacahouettes, et j’ai brodé.

Pour 11-12 gros cookies Nutella et pépites de chocolat blanc
65g de margarine tempérée
70g de Nutella tempéré
1 œuf
150g de sucre
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
215g de farine
1 pincée de sel
70g de chocolat blanc pâtissier coupé en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez la margarine avec le Nutella et le sucre jusqu’à homogénéité.
Ajoutez l’œuf, et mélangez bien à la spatule.
Tamisez ensemble la farine, le sel et le bicarbonate, et ajoutez à la pâte.
Travaillez avec la spatule en bois jusqu’à ce que vous ayez un appareil bien homogène.
Munissez-vous d’une cuillère à glace et d’un bol d’eau.
Prélevez des boules de pâte avec la cuillère trempée préalablement dans l’eau (ça colle moins), et posez-les sur une plaque chemisée de papier cuisson, en espaçant bien car les cookies s’étalent à la cuisson.
Posez quelques pépites de chocolat blanc à la surface, appuyez légèrement pour les enfoncer.
Faites cuire 15 à 20 minutes à 160°C (le préchauffage à 180°c prévient la chute de température à l’ouverture de la porte)

On obtient des cookies à la consistance quasi-parfaite, hyper moelleux mais le goût de Nutella reste trop discret par rapport à ce que j’avais espéré… heureusement, les chunks de chocolat blanc, elles, répondent vraiment présentes !

Quant aux châtaignes, je ne me décourage pas. Quelqu’un sait si ce week-end sera un peu moins humide ?cookies nutella et pépites de chocolat blanc

 

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