… Chroniques d’une découverte scientifique en cuisine…
J’étais partie pour faire un brownie.
Mais voilà, Petite Marmaille n’est pas un aventurier du goût. Alors comment égayer un brownie si on ne peut pas lui mettre des noix, noisettes, cahouettes ou M&M’s, tout ce qui fait d’un brownie, un “mmm… brownie, yeah!” ?
En le marbrant, peut-être ?
J’attrape donc au vol dans mon cahier une recette découpée je-ne-sais-plus-trop-où.
Pâte 1, chocolat noir : beurre, choco, 1 gros œuf… On est dimanche, mais j’ai ça en stock (on fait des stocks de produits de base, Monsieur Mari s’amuse au survivalisme et nous tient prêts à surmonter “un effondrement économique majeur”… ou une attaque de zombies. Dans les 2 cas, il nous faudra sûrement du chocolat !)
Et hop, rebelotte, pâte 2 au chocolat blanc, beurre, 1 œuf…. par dessus.
Marbrage.
Enfournage.
Tiens, il reste drôlement liquide ce brownie, dis donc…
Petit coup d’œil vers la recette pour constater que là où il y avait écrit 1œuf au moment où je l’ai lue, apparaît désormais la quantité de 3 œufs. J’en aurais donc mis 2 .. au lieu de 6 ???!!!
Hypothèse 1 : c’est de la magie.
Hypothèse 2 : je vieillis, ma vue baisse.
Conclusion : C’est de la magie.
Fin de cuisson.
Refroidissement.
et….
EUREKA ! Découverte de l’équation :
Vive les mathématiques pâtissières, parce qu’on s’est régalé !
Pour 16 fondants aux 2 chocolats (cadre de 18x18cm)
Pour la pâte au chocolat noir:
200g de chocolat
120g de beurre
150g de sucre
1 gros œuf
70g de farine
Pour la pâte au chocolat blanc:
200g de chocolat blanc
75g de beurre
100g de sucre
1 gros oeuf
70g de farine
Préchauffez le four à 145°C.
Chemisez un moule ou un cadre avec du papier cuisson.
Pour chaque pâte :
faites fondre le chocolat avec le beurre.
Hors du feu, ajoutez le sucre, l’œuf battu et la farine. Mélangez.
J’ai d’abord fait la pâte au chocolat noir, mais elle est bien plus liquide que la blanche. Je vous conseille donc de commencer par cette dernière et de couler la pâte noire dessus. Marbrez (ou pas).
Versez dans le moule et faites cuire 45 minutes.
Démoulez et découpez en 16 quand le fondant est tout à fait refroidi.
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