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Recette de frangipane rapide et facile

frangipane rapide

Une recette de garniture facile pour votre galette des rois

Argghhh, je suis une faible femme..
J’avais des principes, avant. Je me refusais à vous proposer des recettes avec de la pâte feuilletée puisque je ne fais PAS de pâte feuilletée . Je trouvais ça un peu mentir, de prendre celle du commerce… et puis il y a eu la tarte soleil à la tapenade cet été : à force de la voir passer, j’ai craqué.
Comment faire autrement ? je suis une faible femme ET j’adore les apéros…

Depuis, mon sur-moi me faisait les gros yeux. Alors je n’ai pas recommencé. Jusqu’à hier.
Mais c’est pas ma faute, monsieur le juge !! C’est Petite Marmaille !!

La première chose qu’il m’a dite à la sortie de l’école le jour de la galette, avant même le bisou-du-bonjour, c’est : « j’ai pas eu la fève », et 2 jours plus tard, l’air de rien,  il me signale que j’ai plein de fèves dans mon tiroir…
J’ai fait le lien : mon enfant est traumatisé ! si si… Je m’emballe ? peut-être … Mais tant pis.
Je ne peux pas être à la fois une faible femme ET une mauvaise mère, hein ? du coup direction cuisine pour une galette (presque) maison… mais version express parce que vous savez ce que c’est, jour de semaine-manque de temps, toussa toussa…

Comment faire une crème frangipane rapide ?

Normalement, une « vraie » crème frangipane est un mélange 2/3 – 1/3 de crème d’amandes et de crème pâtissière, donc 2 préparations à faire. (Lorsque 2 pâtes feuilletées ne sont garnies que de crème d’amandes, on appelle ça un Pithiviers… ou l’inverse : les avis de Chefs divergent à ce sujet)…
Moi, j’ai juste fait un genre de crème pâtissière aux amandes, c’était un sosie bluffant de la frangipane et on appellera ça une Katelette (!)

Pour une galette des rois à la frangipane rapide
Je vous donne les quantités pour une taille standard, moi, j’ai divisé par 2 pour une toute petite.

Quels sont les ingrédients pour réussir sa frangipane facilement ?

(recette tirée de 1001 gâteaux, Solar éditions)
2 œufs
115g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
10cl de lait 1/2 écrémé
140g de poudre d’amandes torréfiée
40g de beurre
1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.
Délayez la maïzena dans le lait froid, ajoutez-la au mélange. Mettez à chauffer et faites épaissir le tout dans une casserole.
Puis retirez du feu. Fouettez un coup pour lisser.
Rajoutez d’abord le beurre en petits morceaux, puis l’arôme, et enfin la poudre d’amandes.
Mettez dans un bol, filmez au contact et mettez au frais pour qu’elle se raffermisse.
Et voilà une frangipane faite en 10 minutes chrono !

Monter une galette avec une frangipane rapide

Une fois votre frangipane facile faite, le reste se passe comme d’hab’

Il vous faut :
2 pâtes feuilletées du commerce
1 jaune d’oeuf pour dorer

Sur une plaque, étalez la première pâte.
Posez la frangipane au centre, en vous arrêtant à 2 cms des bords.
N’OUBLIEZ PAS LA FEVE ! ….

Galette des rois : comment être sûr d’avoir la fève ?

En mettre plusieurs, pardi !
Nous, nous avons préféré ne prendre aucun risque et ne rien laisser au hasard :

frangipane-rapide

Humidifiez le bord libre avec de l’eau, posez la 2e pâte sur la première et appuyez bien sur la jointure pour souder.
Si vous voulez, vous pouvez « chiqueter la pâte » : avec un couteau, faites des petits traits le long du bord en repoussant la pâte vers l’intérieur, ça va créneler les bords.
Dorez au jaune d’oeuf, et mettez au frais 30 minutes.
Redorez puis décorer.
Avec un couteau pointu, dessinez des motifs sur la pâte, percez le centre pour faire une cheminée (pour que la vapeur s’évacue) et enfournez pour 30 minutes à 200°C

frangipane-rapide

Pour faire briller : passez un peu de sirop au pinceau sur la galette dès sa sortie du four.

Et dégustez…
Oh tiens, j’ai la fève !

frangipane-rapide
recette frangipane rapide

Crème Frangipane facile et rapide

Do You Cake?
Une crème qui ressemble à s'y méprendre à de la frangipane, mais en plus rapide !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 115 g sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe maïzena
  • 10 cl lait 1/2 écrémé
  • 140 g poudre d’amandes torréfiée ou non
  • 40 g beurre
  • 1 cuillère à café arôme d’amande amère

Instructions
 

  • Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux.
  • Délayez la maïzena dans le lait froid, ajoutez-la au mélange. Mettez à chauffer et faites épaissir le tout dans une casserole.
  • Puis retirez du feu. Fouettez un coup pour lisser.
  • Rajoutez d’abord le beurre en petits morceaux, puis l’arôme, et enfin la poudre d’amandes.
  • Mettez dans un bol, filmez au contact et mettez au frais pour qu’elle se raffermisse.

4 Commentaires

  • j’ai déjà fait ce genre de frangipane, un peu plus bourrative mais bon…
    par contre 115 g de poudre en poudre je suppose que c’est le sucre lol !
    merci pour le partage !

    • Merci pour ton retour !
      Nous on l’a, au contraire, trouvée beaucoup moins lourde (la dose de beurre est moindre que pour une vraie frangipane, et il y a beaucoup moins d’œufs aussi), comme quoi, faut essayer !
      Et héhé, oui, la coquille « poudre en poudre » : symptôme d’une maman blogueuse débordée qui écrit ses articles au lieu d’aller se coucher ! Merci, je corrige cette erreur grâce à toi 🙂

    • Héhé… tu sais, on a quand même réussi à faire une part sans fève !!! Du coup, si tu en veux une, faudra que j’en mette 6, la prochaine fois 🙂

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