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Gâteau à pois, au chocolat

C’est ma période petits pois, ou quoi ? Juste après mes rösti aux petits pois, en voici d’autres aujourd’hui, mais version sucrée.

Je ne sais plus si je vous l’ai dit, mais tous les vendredis à l’école de Petite Marmaille, il y a une vente de gâteaux pour financer une activité Poney.
Normalement, on tourne sur 6 semaines, chaque classe à son tour, pour en préparer et les amener … mais moi, rarement dans la demi-mesure, j’en fais chaque semaine.
A force, je vais finir par réclamer qu’il y ait un poney qui porte mon nom !

Quand j’ai le temps, je m’amuse pour la déco, et avant-hier j’avais envie de tester la technique de l’inclusion en pâte à sucre. Ca a plutôt bien marché, et le gâteau, moelleux et pas trop sucré, a eu beaucoup de succès.

Pour 12 à 16 parts (gâteau de 24/26 cm)
4 oeufs
275g de margarine
150g de sucre
300g de chocolat dessert
225g de farine
1 sachet de levure.

200g environ de pâte à sucre bleue
100g environ de pâte à sucre grise
50g environ de pâte à sucre blanche
petites billes argentées
pâte à tartiner au chocolat

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule.
Au fouet, faites blanchir et mousser les oeufs et le sucre jusqu’à que le mélange triple de volume.
Faites fondre la margarine avec le chocolat à feu doux.
Mélangez la farine à la levure.
Dans les oeufs, incorporez doucement la moitié de la farine, puis le chocolat margariné, puis le reste de farine.
Mettez à cuire 45 minutes.
Laissez refroidir, démoulez.
Etêtez le gâteau, pour avoir une surface plane sur laquelle vous étalerez une fine couche de pâte à tartiner.

Etalez votre pâte à sucre bleue pas trop finement, vous devrez l’applatir à nouveau une fois posés les petits disques blancs.
Etalez la pâte à sucre blanche, et avec une douille découpez des petits disques que vous poserez régulièrement sur le support bleu.gateau petits pois au chocolat (4)Il n’y a plus qu’à ré-étaler le tout ensemble : un coup de rouleau vertical, un coup horizontal avec la même pression etc… pour ne pas les déformer.
Découpez ce « tissu » de pâte à sucre aux dimensions du gâteau, posez le dessus, et terminer la déco avec des petites fleurs grises et des billes argentées….gateau petits pois au chocolat (1)

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