Cake Design et Pâtisserie Décorative

Gâteau Hippie et Gâteau Disco : 70es are back !

Gâteau disco et gâteau hippie

J’ai réalisé ce double gâteau disco et hippie (dobel cake, in English !)  pour les 40 ans de ma meilleure amie. Sa fête d’anniversaire avait pour thème les 70es, et comme on devait se déguiser, pas question de ne pas habiller les gâteaux !!
hippie cake2

Pas de répit pour la pâtisserie ! Je suis donc partie en vacances chez elle, dans le sud, avec tout mon matériel sur le dos quelques jours avant l’évènement…. Et la pâte à sucre à étaler par 35°C, c’est un vrai challenge !

Ce hippie-and-disco cake est un moelleux au chocolat, garni de pâte de spéculoos (maison !) et tout est mangeable, même la boule disco dont je vais vous livrer les secrets.hippy-and-disco cake (3)bis
La disco-ball
Pour réaliser cette disco ball, il est sage de s’y prendre quelques jours à l’avance (il y a environ 5h de travail dessus, hors temps de séchage).
Faites du RKT (Rice Krispies treats) en mélangeant 100g de chamallow fondus à 100g de céréales au riz soufflé et 1 cuillère à soupe d’huile. On attend 5 minutes puis on tente tant bien que  mal de façonner une boule de la taille d’un poing. Attention, ça plus-que-colle !
La bonne idée, c’est d’huiler ses mains, façon massage californien , et de ne pas procéder par pressions, mais par lissage.

Quand elle se tient, plantez-lui un cure-dent dans le pôle sud pour qu’elle puisse sécher sur du polystyrère.
Ensuite il faut bien travailler un peu de pâte à sucre grise ou noire pour qu’elle soit très malléable, l’étaler finement et recouvrir la boule. Nivelez la surface au max, mais ne vous bilez pas des imperfections, on va coller les facettes.

Tiens, d’ailleurs, préparez les facettes tant que vous y êtes :
Dans de la pâte à sucre grise étalée finement, découpez environ 400 tout petits carrés identiques avec 1 emporte-pièce à piston.
Attention, il faut vraiment qu’ils soient petits, sinon votre boule ressemblera à un igloo. C’est bien aussi, mais c’est pas le
thème….
Après, laissez tout en plan, allez vous coucher, ça va sécher et sera prêt pour le lendemain.

Avant de commencer à coller, marquez l’équateur avec un feutre alimentaire ou un cure-dent.
Y’a plus qu’à coller chaque facette sur cette ligne (avec un peu de colle alimentaire), puis faites les autres, en commençant en quinconce. (Ca peut se décaler un peu par la suite sans conséquence).
Il est parfois nécessaire de recouper (avec un outil scalpel) certains carrés pour ajuster la forme.

De nouveau un temps de séchage avant de recouvrir au pinceau avec de Rainbow Dust gris pailleté.
Plantez ensuite fièrement sur le gâteau.hippy-and-disco cake (4)bis

Grooooovyyyy, non ?
Et Voici Diana presque-Ross, Monsieur Kiss-Mari, Mlle Flower-Marmaille and Beach-Petit-Boy !40ans d'Emma, 27juillet2013 (44)

18 Commentaires

  • bonjour vos gâteaux sont magnifiques . pour combien de personnes les gâteaux Hippie-and-disco ? combien de jours avant pour les gâteaux et les décors . merci cordialement

    • Dans mon souvenir, il y en avait eu pour 40 minimum (mais tout dépend de la taille des parts..)
      Les gâteaux sont à faire 24h avant la découpe (depuis cet article, j’ai changé de base pour mes gâteaux pâte à sucre, le gâteau au yaourt est une très bonne option).
      La boule est à faire plusieurs jours à l’avance, et le reste des décors, le jour de la couverture…

      Tu peux aussi te référer à mon article sur le wedding cake pour l’organisation
      https://www.doyoucake.fr/faire-son-wedding-cake-1/

      Et je serai ravie d’avoir une photo de ton gâteau sur mon mur Facebook!

      Bon courage

    • merci beaucoup pour toutes ces précision .je suis débutante et j’adore ce gâteau j’aimerais tant y arriver .si j’y arrive se sera avec plaisir que je te transmettrais les photos . merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre .MERCI

    • Juste une précision : les 40 et plus sont pour les 2 gâteaux ensemble (soit 25parts par gâteau), je ne sais pas si j’avais été bien claire…

    • bonjour je n’ai pas votre facebook pour vous envoyer les photos Merci cordialement

  • Bonjour,

    Pourriez vous m’expliquer comment vous avez réalisées les personnages disco en noir merci

    Bonne journée

    • Avec beaucoup de talent.

      … Naaaan j’rigole.
      Comme je le dis dans le commentaire juste au dessus, j’ai utilisé des emporte-pièces.

  • Hello, Merci pour ton site qui est très sympa ! j’ai une question sur le gateau argenté, comment as-tu fait les figurines en noir ? comment les découpes-tu ?

    Merci !

    • Hello Sandra, et bienvenue 🙂

      Pour les silhouettes, j’ai utilisé des emporte-pièces de la marque squires kitchen
      Il faut étaler très finement la pâte à sucre, et la laisser sécher quelques minutes avant de découper…

      allez, à toi de jouer 😉

  • Je me suis inspiré de votre article pour des gâteaux que je devais faire sur le thème disco, mais à l’intérieur de ma boule à facettes, c’était génoise chocolat et ça a bien tenu ! J’étais contente du résultat et mon ami aussi !

    Tous vos gateaux sont magnifiques !

  • C’est génial!!
    Je vais faire un gâteau sur le thème disco pour samedi, je me demandais combien de temps à l’avance je pouvais faire la boule à facettes? Merci par avance!
    Et les chamallow on les fait fondre au MO? Casserole? Pas de technique particulière?
    Merci beaucoup!

    • Pour samedi, tu peux sans aucun souci commencer dès maintenant ta boule… tant la PAS que le RKT se conservent très bien (pas au frigo, bien sûr). C’est même mieux, tu as pu lire qu’il y a différents temps de séchage à respecter.
      Les chamallows, je les ai fait fondre à la casserole (feu doux), ça m’a permis de mieux surveiller…

      Bon courage, c’est long (et très très collant)
      ça me ferait très plaisir de voir le résultat… n’hésite pas à poster une photo sur le mur de ma page FB

      A bientôt

    • Merci pour tous ces conseils!
      Je vais m’y mettre demain matin alors!
      Je te montrerai avec plaisir, si c’est réussi! mdr
      Merci encore!

  • ah ben c’est toi qui as volé le legging d’Olivia Newton John!!
    Je suis admirative, t’es une vraie artiste de la pâte à sucre. Et des déguisements seventies, mais là t’es pas toute seule sur le coup.

    • Hola, titmym
      je n’avais pas vu ton commentaire, aussi te remerciè-je si tardivement pour ces compliments qui me vont droit au cœur.

Répondre à Bierre X