Cake Design et Pâtisserie Décorative Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Gâteau Pomme en pâte à sucre

(EDIT nov.2014…. du temps est passé depuis cette recette, j’ai appris de nouvelles choses sur le cake design, et notamment le fait qu’il est vraiment déconseillé d’utiliser comme garniture des préparations qui auraient besoin de rester au frigo et qui justement n’y resteront pas à cause du temps long de déco… si je devais refaire ce gâteau, je le ferais autrement…)

J’aime de plus en plus la pâte à sucre et les possibilités qu’elle offre en terme de décoration de gâteaux.
Après Hello Kitty et Spiderman, j’attendais une occasion pour pouvoir m’y remettre, et voilà-t’y pas que nous sommes invités, Monsieur Mari et moi, à l’anniversaire d’un ami producteur de pommes.
Ben voilà, il n’y avait plus qu’à…
J’ai repris ma base de gâteau au yaourt, cette fois-ci façon framboisier, et me suis lancée dans la pâte à sucre home-made.

Une pomme, ça reste dans mes compétences, alors j’ai fait moi-même le dessin qui a servi de patron pour la découpe sur une feuille A3 (mon moule à manqué fait 28 cm de diamètre) : Attention à la queue; une petite queue, c’est pas pratique du tout (j’en vois qui rigolent au fond avec leurs esprits tordus) à découper.

Pour le fourrage, il faut :
500g de framboises (vu qu’on est en octobre, j’en ai acheté des surgelées que j’ai fait décongeler à température ambiante dans une passoire pour qu’elles recrachent leur eau.)
80g de sucre
2 jaunes d’oeufs
250g de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau de rose alimentaire
Du jus de fraise (ben, j’avais pas de jus de framboises)

Ecimez le gâteau pour que le haut soit à peu près plat.
Coupez-le en 2 dans son épaisseur.
Avec un pinceau, humidifiez chaque disque avec le jus de fraises.
Disposez les framboises sur un des disques, en partant du milieu (les bords seront redécoupés pour la mise en forme).

Battez les 2 jaunes avec les sucres jusqu’au blanchiment. Incorporez le mascarpone et continuez à fouettez, ajoutez l’eau de rose, homogénéisez.
Etalez cette crème sur les framboises, refermez le disque, filmez le gâteau, entreposez au frais.

Pour la pâte à sucre :
Pour le fond rouge, Il faut 2 cuillères à soupe de sirop de glucose, un blanc d’oeuf, et environ 500g de sucre glace tamisé, et du colorant en poudre ou en gel.
Il vous faudra sans doute en faire 2 fois, pour en avoir de la blanche à colorer au fur et à mesure de vos besoins pour les petits motifs (yeux, bouche, feuilles)

Débrouillez le blanc d’oeuf, puis ajoutez le glucose. N’ayant pas le super-robot Ki-aide, j’utilise mon batteur à main, avec les fouets plastiques.
On bat et au fur et à mesure, on incorpore le sucre glace (je le tamise au fur et à mesure, en fait).
J’incorpore le colorant rouge (en poudre chez moi) à ce moment…
Parce que teinter dans la masse pour une grosse quantité de pâte, j’ai essayé, et c’est galère.
Il y a un moment où vous sentirez que le batteur peine, voire qu’il s’asphyxie dans la pâte qui s’épaissit. C’est le signe qu’il faut passer au mélange manuel…  Un peu (beaucoup) d’huile de coude pour incorporer le reste de sucre glace jusqu’à ce que votre pâte ne soit plus collante.
Filmez au contact, et gardez dans un récipient hermétique si vous ne l’utilisez pas de suite.

Grâce à votre patron posé sur le gâteau, vous pouvez découper le contour de votre pomme avec un grand couteau sans dents.
Refaites un peu de crème au mascarpone, couvrez-en tout le gâteau, bords compris (Nota Bene pour tous ceux qui ne sont PAS papivores : n’oubliez pas d’enlever le patron AVANT, hein Pik?!)

Etalez la pâte à sucre rouge en une surface suffisamment grande pour qu’elle puisse recouvrir le dessus et les côtés du gâteau.
Avant de la poser, enlevez un petit bout du côté où sera la queue, puisque vous y mettrez de la pâte marron ou vert foncé.
Pour coller des éléments de pâte à sucre sur le fond de pâte à sucre, un peu d’eau suffit.

Mon ami était trèèèès content, il a même hésité à le couper, les autres invités se sont bien régalés également.
Et moi, je me suis bien amusée !

 EDIT août 2015 : ATTENTION, âmes sensibles s’abstenir …. juste en dessous, se trouve LE MODELE FINAL de ce gâteau…. j’ai donc mis 4 ans à oser vous le sortir … c’était un genre de gâteau Fifty Shades avant l’heure.. parce que mon ami est très très bavard, et que parfois, on voudrait bien le baillonner ! (purée, j’aurais dû écrire un livre avec ça !)
 gâteau 3D pomme version X (1)

3 Commentaires

  • dans la catégorie des gens qui sont longs à la détente (damned, j’assume) j’ai encore une question qui tue: ta pâte à sucre, elle ne colle pas au patron? et ce goût… de sucre (damned je ré-assume) ce n’est pas trop… sucré?

    J’ai tout de même une question intelligente à poser: peut-on avoir la recette de ton gâteau au yaourt?

    • en tout cas il est magnifique ce gâteau et elle a une bien belle bouche cette pomme.

    • Ma Pikoune, le patron, tu l’enlèves AVANT de mettre ta pâte à sucre, il te sert à découper les contours du gâteau…
      Le goût de sucre est assez présent (surtout pour la PAS home-made, et encore plus si elle est au chamallow, je trouve)
      Quant au gâteau au yaourt, Grande Marmaille s’est chargée de répondre à ta question dans un prochain post… Reste en ligne 😉

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