Cake Design et Pâtisserie Décorative

Gâteau Princesse (sans moule)

comment faire un gâteau princesse sans le moule

Grande Marmaille a eu 9 ans, et elle les a fêtés joyeusement avec ses copines dimanche dernier. Et voilà le gâteau princesse qui a fait briller tous leurs yeux !

Il existe un kit de la marque Wilton (ici par exemple), mais le prix m’a un peu dissuadée vu le peu d’usage que j’en aurais (pas sûr qu’à 25 ans, Grande Marmaille soit toujours dans sa période princesse).
Je me suis donc contentée d’acheter le buste seul (ici) en me disant que j’allais bien réussir à bidouiller une forme avec ce que j’avais à la maison : j’ai utilisé un moule à manqué et un bol.
Pour réaliser cette maaâaaagnifique princesse (ben quoi, j’ai jamais dit que j’étais modeste !), j’ai utilisé :

Pour le gâteau au chocolat façon moelleux :
400g de chocolat noir pâtissier
300g de beurre ramolli
200g de sucre en poudre
6 oeufs
125g de farine.
Un peu de buttercream (de la pâte à tartiner fera l’affaire aussi)

Pour la déco :
250g de pâte à sucre rose
250g de pâte à sucre lilas
un peu de pâte d’amandes pour la déco

Commencez par préchauffer le four à 150°C.
Pour le gâteau, vous pouvez diviser par 2 pour faire la pâte en 2 fois, si vous n’avez pas de contenant assez grand.

Cassez le chocolat en morceaux, et faites le fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, travaillez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre. Fouettez. Le mélange doit être léger et mousseux.
Ajoutez les oeufs un à un, et la farine. Mélangez bien.
L’appareil a une consistance assez granuleuse, bizarre mais ajoutez le chocolat fondu, fouettez bien et vous obtiendrez une belle pâte bien homogène.
Beurrez généreusement les moules, et mettez à cuire 45 minutes.
Normalement, cette recette de fondant ne nécessite que 30 minutes de cuisson mais là, nos gâteaux sont épais et doivent être cuits à coeur.
Surveillez ensuite la cuisson toutes les 5 minutes avec la pointe d’un couteau.
Sortez du four, laissez refroidir.

J’ai écimé le gros gâteau pour qu’il soit bien plat. Mais je n’ai pas touché au petit pour éviter d’avoir une princesse trop courte sur pattes.
J’ai collé les 2 gâteaux l’un sur l’autre avec un peu de buttercream.
J’ai réduit en miettes les chûtes de gâteau récupérées, que j’ai mélangées avec encore un peu de buttercream (sur le principe des cake-pops).
Je me suis servi de la pâte obtenue comme « ciment  » pour combler le sillon entre le haut et le bas du gâteau.
J’ai ensuite tout recouvert de buttercream pour lisser et ainsi, la robe était prête à recevoir son « tissu » de pâte à sucre. 

J’ai d’abord découpé les 4 rectangles lilas avec une roulette crantée, pour les positionner les uns sur les autres sur le devant de la robe.
Ensuite, on étale encore du lilas pour faire l’arrière.
Puis les 250g de pâte à sucre rose pour recouvrir le tout, puis on coupe le devant et le derrière pour laisser apparaître le jupon lilas.
J’ai drapé…. un peu comme j’ai pu.
C’est alors le moment de planter le buste, de le draper dans une bande de PAS.
Il faut camoufler la jonction entre le bustier et la robe (j’ai utilisé des toutes petites fleurs en pâte d’amandes préparées à l’avance pour qu’elles sèchent un peu et soient ainsi plus faciles à manipuler).
On coupe les petits bouts qui dépassent.

comment faire un gâteau princesse sans moule

Pour coller les petits éléments sur la PAS, un peu d’eau suffit. Le reste de la déco, je le confie à votre imagination.

idée de décoration de gâteau princesse
Joyeux anniversaire, Ma Grande Marmaille !

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