Plats et Accompagnements

Klops à l’agneau (pain de viande)

klops

Klops ? késako ?

Le klops est un pain de viande que l’on retrouve dans la cuisine polonaise, l’autre partie de ma généalogie.
Oui, si vous me lisez régulièrement, vous savez déjà que je suis un mélange (assez réussi…  en toute et évidente modestie) de la Méditerranée et du Shtetl.
Du coup, les mélanges c’est un peu un atavisme chez moi. Rappelez-vous que je n’hésite pas à préparer le Gehakte Leber avec de l’huile d’olive (au grand dam de Môma dont vous pouvez lire les cris d’orfraie en commentaire de la recette).
Je réitère éhontément un nouveau bidouillage géographique avec ce Klops en remplaçant le bœuf et le veau de la recette d’origine par de l’agneau…. C’est le méchoui au Shtetl !

C’est Agneau Presto qui m’a gracieusement fourni le haché afin de faire connaitre leur concept : face à la baisse importante de la consommation d’agneau en France (et de la mise en difficulté qu’elle représente pour les éleveurs), Agneau Presto propose une nouvelle approche avec des découpes et des conditionnements plus pratiques, et même des recettes sur leur site…. pour un rajeunissement de l’utilisation de cette viande.

Pourquoi c’est important : vous pensez bien que ce n’est pas que pour que j’obtienne 650g de viande gratos…..
Au-delà de son importance économique, l’élevage ovin a un impact positif fort sur la diversité et l’entretien de
nos paysages, avec une faible empreinte environnementale.
Certaines régions ne permettent d’ailleurs pas d’autres productions que l’élevage ovin et sa disparition entraînerait la désertification des zones concernées….

Allez, passons à la recette : 15 minutes max de préparation, au four 1h30.

Pour 8 personnes :
650g d’agneau haché
100g de pain rassis
3 œufs
2 cuillères à soupe d’huile
3 gousses d’ail
sel
poivre

Préchauffez votre four à 170°C.
Faites tremper le pain rassis dans de l’eau 10 minutes, puis essorez-le.
Ecrasez les gousses d’ail épluchées.
Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, à la main.
Formez un pain dans un plat à four préalablement huilé et mettez à cuire 1h30.
On obtient comme une boulette géante… que vous pouvez le manger chaud ou froid, avec des cornichons ou des pickles pourquoi pas….
En plus, c’est une recette peu grasse, riche en protéines !klops

3 Commentaires

  • Je cherchais une recette pour utiliser mon pain rassis…j’ai trouvé…et puis cela remplacera le traditionnel cake aux olives! Merci Kat

  • Coucou ! ça a l’air délicieux! Je suis obligée d’hacher moi-même l’agneau à la maison, mais serait-il possible à présent d’en acheter du déjà prêt avec agneau presto?
    bises

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