Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

La mousse au chocolat du bonheur

mousse au chocolat

Aujourd’hui, c’est la journée internationale du bonheur.
Si si, il y a des gens hauts placés dans des administrations importantes (même que c’est à l’ONU que ça se décide) qui ont décrété un truc pareil…
Imaginez un instant le brainstorming :

– Jacques-Paul, bienvenue dans la commission des journées internationales. Avec toi, on est … deux.
On a une MISSION : Faut qu’on trouve une idée percutante pour changer la vie de nos concitoyens..

– Ok, tu as pensé à la journée internationale du respect des différences?

– Non, t’es fou, ça ne marchera jamais… Il nous faut un truc plus réaliste.

– La journée internationale du doigt dans le nez en voiture ?

– Ouais, pas mal… mais on va se mettre à dos le lobby des fabricants de mouchoirs… Il nous faut un truc moins politique..

– Ah je l’ai : la journée internationale de la main aux fesses.. !!!

– Arrête, on va avoir toutes les gonzesses contre nous… Depuis qu’on leur a offert une journée internationale pour les calmer, elles pensent qu’on veut vraiment faire changer les choses….

– Ah pourtant, moi ça me rend heureux, quand je peux peloter. …

– Mais OUI, c’est ça, on l’a : une journée pour être heureux ! La journée internationale du BONHEUR !
Qu’est ce qu’on est bon .. Tiens, on va même y associer une chanson. Si avec ça, les gens ne sont pas plus heureux, c’est vraiment qu’ils y mettent de la mauvaise volonté…

Evidemment, je vous conseille de ne pas attendre une journée* par an pour être heureux, mais d’essayer de grappiller tous les petits moments de bien-être au quotidien..
Moi, le plat qui me rend heureuse, c’est une bonne mousse au chocolat maison.
Et depuis que j’ai découvert la recette de la tata de Manue, le bonheur gustatif est facilement accessible.

Mousse chocolat de Manue (6)

Pour 8 personnes :
6 œufs à température ambiante
80g de beurre
80g de sucre
200g de chocolat noir à pâtisser

Faites fondre joyeusement le chocolat avec le beurre, et laissez tiédir.
Séparez en souriant les blancs et les jaunes des œufs.
Au batteur, mélangez avec plaisir le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Soyez heureux de rajouter le chocolat-beurre, et fouettez de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Montez allègrement les œufs en neige, et incorporez-les délicatement à la maryse.
Mettez gaiement dans des pots ou en grand saladier, laissez prendre au frais au moins 3h.

Et vous, quel est le plat qui vous rend heureux ?

Mousse chocolat de Manue (1)

Et si vous la testiez en petites verrines avec un coulis (ici gélifié façon miroir) mangue-passion ? Le mélange est délicieux… verrines mousse chocolat-coulis mangue-passion
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* Je vous ai trouvé la liste des journées (officielles ou plus farfelues) : découvrez ici quand vous pourrez avoir des câlins gratuits (le 21 janvier), vous balader tout nu (journée mondiale du naturisme, le 19 juin), prendre votre temps (journée internationale de la lenteur…. etc).

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