Cakes Salés et Sucrés

MMMSB (Mes Merveilleux Muffins Sans Beurre)

Comment faire des muffins quand on n'a plus de beurre

Comment se passer de beurre dans une recette de muffins ?

Quelques soient les raisons du manque actuel, une chose est vraie : j’ai plus de mal à trouver du beurre dans mon magasin.
Même du cher.
L’autre jour, il ne restait que la version dînette… si si, vous savez, les micro-plaquettes pour les invités…
20g chacune.
J’ai ri … mais j’ai ri !!! …
A part préparer des micro-brownies pour offrir à la petite souris, je ne vois pas bien ce que j’en aurais fait…

Parce que chez nous, vu les quantités que j’utilise par semaine, il nous faudrait plus de temps pour les dépiauter de leur emballage que pour cuire et manger les cookies faits avec.

Alors je cherche des alternatives. Et je peux vous dire que finalement, mes cookies géants tolèrent la margarine et qu’on peut pâtisser à l’huile…
Oui, j’avoue, ce n’est pas tout à fait pareil … SAUF SAUF SAUF pour la recette que je vous présente aujourd’hui.

Avec ma recette de muffins à l’huile..

… en période de pénurie de beurre, vous pourrez avoir l’huile, l’argent de l’huile et le sourire des enfants…

Ils sont moelleux et aérés au possible
Ils ne sont pas seulement de chouettes et temporaires remplaçants … mais ils ont gagné leurs galons de « Recette Résidente de la Kate’s Family ».
Il faut dire que je me suis très inspirée d’une recette d’Arnaud Delmontel (meilleure baguette de Paris en 2007, meilleur mille-feuille de Paris en 2010 etc..)..  ça aide.

Pour faire une vingtaine de muffins sans beurre :

(recette inspirée du livre Chocolat Intense)
300g de farine
3 œufs
70g de cassonade
70g de sucre blanc
160g d’huile de tournesol
140g d’eau
16,5g de levure chimique (soit un sachet 1/2)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel fin
190g de pépites de chocolat

Au préalable : réchauffez votre four à 180°C.
Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles de votre moule à muffins.

Dans un saladier, mélangez l’eau, l’huile et les œufs battus, ajoutez le sucre.
Dans un autre, tamisez la farine avec le sel et la levure.
Faites un puits, versez dedans le mélange liquide et mélangez de façon circulaire.
Fouettez le tout pour homogénéiser.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez environ une cuillère à glace de pâte dans chaque caissette et faites cuire 20 à 25 minutes.

Je parie que vous ne résisterez pas à les manger tièdes… mais gardez-en un peu pour le goûter … ou refaites une fournée !

super recette de muffins sans beurre aux pépites de chocolat

Et voilà le récap :

Comment faire des muffins quand on n'a plus de beurre

Merveilleux Muffins Sans Beurre

Do You Cake?
Une recette de muffins sans beurre et pourtant très moelleux
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 20 muffins

Ustensiles

  • Moule à muffins en métal
  • Caissettes en papier
  • 1 cuillère à glace pour déposer la pâte

Ingrédients
  

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de sucre blanc
  • 160 g d’huile de tournesol
  • 140 g d’eau
  • 16,5 g de levure chimique soit un sachet 1/2
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 190 g de pépites de chocolat

Instructions
 

Au préalable

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles de votre moule à muffins

Préparez la pâte

  • Dans un saladier, mélangez l’eau, l’huile et les œufs battus, ajoutez le sucre
  • Dans un autre, tamisez la farine avec le sel et la levure
  • Faites un puits, versez dedans le mélange liquide et mélangez de façon circulaire
  • Fouettez le tout pour homogénéiser
  • Ajoutez les pépites de chocolat
  • Versez environ une cuillère à glace de pâte dans chaque caissette

Faites cuire :

  • Faites cuire 20 à 25 minutes.

21 Commentaires

  • bonjour

    je viens de le faire moule haut en pyrex que j’ai huilé
    ça marche mais cuisson plus longue 40 min à 180°
    merci pour la réponse

  • bonjour

    faut-il obligatoirement les cuire dans du papier et moule en fer ?
    un moule en verre haut ex un verre pourrait-il faire l’affaire merci

    • Bonjour
      J’ai déjà fait cuire des gâteaux dans des saladiers en pyrex… donc en théorie (suivant la nature du verre), je dirais oui mais sans rien promettre…
      A voir aussi comment ça peut se démouler après…
      Tu reviendras me dire le résultat ?

  • Très bonne recette !! Les enfants adorent et moi aussi
    Les muffins sont vraiment moelleux et légers et en plus légèrement croustillants sur le dessus !!

    • On les adore ici aussi!
      Tiens…et si j’en refaisais ce week-end?
      Merci de ton passage et de ton petit mot, à bientôt 🙂

  • Bonjour n’ayant plus de beurre je vais essayer votre recette qui fait bien envie. Juste une petite question, c’est bien 16,5g de levure? 1/2 sachet? Mes sachets de levure ne font pas 33g….merci

    • Bonjour
      Oui c’est bien 16,5g de levure si tu peux peser avec précision
      Sinon, compte environ 1 sachet et 1/2 (= un sachet et demi), puisqu’en général les sachets standards font 11g

  • Cette recette est magique! Mille mercis! Les muffins sont moelleux, aériens et pas trop sucrés. On peut les décliner à l’infini. J’ai réalisé des muffins au pépites de chocolat mais j’ai aussi testé noix/banane, cacao/banane, citron/framboise et tout était délicieux. Merci!

    • Merci pour ce retour enthousiaste.. et ces nouvelles idées de parfums !!

    • Je suis ravie que tu les aies aimés !
      Merci pour ton retour sur cette recette.

  • Je viens de les faire (syndrome de mon dieu il me faut vite des muffins mais je n’ai plus de beurre!) et ils sont absolument géniaux!! J’ai fait moitié huile d’olive moitié huile de coco, et en effet il faut un peu de volonté pour en laisser… Merci!!

    • Oh quelle chouette idée, l’huile de coco : faut que je teste. Merci pour l’inspiration !

Répondre à Tifanie X

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