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Carpaccio d’oranges façon orientale

dessert light,salade d'oranges

Une recette de dessert light

Je n’aurais pas dû, non, je n’aurais pas dû ….
Monter sur ma balance après les fêtes n’était PAS une bonne idée.
Bon, le constat est fait, presque +2  ! 🙁

Y’a plus qu’à… faire attention, mettre fin à ma liaison torride avec le chocolat, faire le deuil de la galette des rois, et retourner vers les crudités, soupes, etc…
Mais….. Hors de question de se morfondre, quand même !!

Il faut juste trouver des recettes plus légères mais tout aussi savoureuses… alors j’ai préparé ce dessert frais et plein de saveurs avec 0 graisses et 0 sucres ajoutés.

Et en fait, avec cette recette acidulée et légère à l’orange, j’ai carrément répondu à la question la plus posée en hiver :

Qu’est ce qu’on mange après une raclette ?

Ben on mange une salade d’agrumes tout fraiche. Ca marche aussi très bien comme dessert après une fondue !
En plus, c’est plein de vitamines, de fibres… et ça apporte beaucoup d’eau.

Allez, on passe à la recette de cette salade d’oranges

Pour 4, il faut :
16 oranges à croquer
4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
2 cuillères à café de cannelle en poudre
2 sachets de tisane de verveine
(facultatif : un peu d’édulcorant)

Mettez la tisane à infuser au moins 30 minutes dans 3/4 d’un verre d’eau chaude. (Hors période de rigueur, remplacez la tisane par du sirop de verveine, c’est mieux.)

Avec un couteau bien aiguisé (l’occasion de sortir mon beau Zwilling), pelez à vif les oranges et coupez-les en tranches fines. (comme sur la photo)

Encore mieux : pelez à vif ET prélevez les suprèmes, c’est à dire uniquement la chair entre les membranes, pour des bouchées moins fibreuses.

Disposez-les dans un saladier.
Mélangez la fleur d’oranger, la cannelle, et la verveine (et l’édulcorant… ou le sucre !!) et versez sur les oranges.
Réservez au frais au moins 1h.

recette de dessert light, la salade d'oranges

Ce dessert à l’orange est inspiré de la recette de la salade d’oranges marocaine, mais j’ai préféré la verveine à la menthe. En été, j’y mets même des feuilles fraiches…. et ça fait un dessert frais comme tout !

Variante : le sirop de basilic est aussi une très bonne idée pour aromatiser cette recette de salade d’oranges.


Et voilà le récap :

carpaccio d'oranges

Salade d’orange à la marocaine

Do You Cake?
Un dessert frais, fruité et très parfumé !
Type de plat Dessert, Fruits
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 16 oranges à croquer
  • 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 sachets de tisane de verveine
  • facultatif : un peu d’édulcorant

Instructions
 

  • Mettez la tisane à infuser au moins 30 minutes dans 3/4 d’un verre d’eau chaude.
  • Pelez à vif les oranges et coupez-les en tranches fines, ou prélevez les suprêmes.
  • Disposez-les dans un saladier.
  • Mélangez la fleur d’oranger, la cannelle, et la verveine (et l’édulcorant… ou le sucre !!) et versez sur les oranges.
  • Réservez au frais au moins 1h.

Notes

Un sirop de verveine remplacera la tisane+le sucre, si vous avez…. ou testez avec du sirop de basilic, pourquoi pas ?

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