Apéro Dinatoire Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Verrines de poires au sirop d’érable et spéculoos

verrines de poires erable speculoos et crème à la rose

Des verrines de poires très parfumées

Ce soir, y’a match.
Du coup, Monsieur Mari squatte la télé pour admirer le combat des rugbymen français et australiens.
Ca tombe bien, j’ai plein de retard dans la rédaction de mes recettes, aujourd’hui ce sera le tour de ces délicieuses verrines de poires.

Ces verrines à la poire se composent de 3 couches différentes qui se marient parfaitement tant en terme de texture que de parfum :
– des poires compotées au sirop d’érable et à la badiane
– du spéculoos mixé
– une crème au mascarpone parfumée à la rose.

Ces verrines de poires sont très chic et parfaites pour un buffet !

Les ingrédients pour 6 mini verrines de poires :

Il vous faudra :
1 grosse poire, prenez une variété un peu ferme, type comice
5 cuillères à soupe de sirop d’érable.
1 étoile de badiane
6 spéculoos
1 jaune d’oeuf
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125g de mascarpone
1 cuillère à café d’eau de rose

Préparez la compotée de ces verrines de poires

Pour préparer la compotée, commencez par couper la poire, non pas en 2, mais en tout petits morceaux, comme une brunoise (quelques millimètres de côtés).

Dans une casserole, mettez-la à compoter avec 5 cuillères à soupe de sirop d’érable, et une étoile de badiane. Dès que la poire est cuite, arrêtez la cuisson, laissez refroidir et infuser une dizaine de minutes.
Egouttez la compotée dans une passoire, et retirez la badiane.

La recette de la crème au mascarpone de ces verrines de poires

Pour la crème au mascarpone à la rose :
Blanchissez le jaune d’oeuf avec les 2 sucres. Rajoutez le mascarpone et l’eau de rose. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et fluide.

Le montage des verrines de poires

Mixez les spéculoos.

Pour le remplissage avec les spéculoos et la compotée, j’ai utilisé des cuillères à moka car ce sont vraiment des mini-verrines : dans le fond, 2 cuillères à moka de compotée, puis 2 cuillères de miettes de spéculoos par dessus.

Avec une seringue ou une poche à douille et une douille cannelée, remplissez de crème au mascarpone jusqu’au bord.
Rangez au frais quelques heures.

Alors, ces verrines de poires, ça vous dit ?

verrines de poires au speculoos et erable

Et voilà le récap :

verrines de poires au speculoos et erable

Verrines de poires au sirop d’érable et spéculoos

Do You Cake?
De délicieuses verrines de poires, très chic mais faciles à faire.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Prise au frais 3 heures
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Brunch, Buffet, Dessert
Cuisine Française
Portions 6 mini-verrines

Ustensiles

  • 1 seringue à douille ou une poche à douille
  • 1 douille cannelée
  • 6 mini verrines 7cl environ

Ingrédients
  

  • 1 grosse poire prenez une variété un peu ferme, type comice
  • 5 cuillères à soupe sirop d’érable
  • 1 étoile de badiane
  • 6 spéculoos
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g mascarpone
  • 1 cuillère à café eau de rose

Instructions
 

Préparez la compotée de ces verrines de poires

  • Coupez la poire en tout petits morceaux.
  • Mettez-la à compoter avec le sirop d’érable et la badiane.
  • Dès que la poire est cuite, arrêtez la cuisson, laissez refroidir et infuser une dizaine de minutes.
  • Egouttez la compotée dans une passoire, et retirez la badiane.

Préparez la crème au mascarpone à la rose

  • Blanchissez le jaune d’oeuf avec les 2 sucres.
  • Rajoutez le mascarpone et l’eau de rose.
  • Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et fluide.

Dressez les verrines de poires

  • Mixez finement les spéculoos.
  • Remplissez le tiers de chaque verrine avec la compotée.
  • Remplissez le 2e tiers avec la poudre de spéculoos.
  • Terminez avec la crème au mascarpone à l’aide d’une seringue ou d’une poche munie d’une douille cannelée.
  • Rangez au frais quelques heures.

2 Commentaires

  • Bonjour,

    J’adore, je suis conquise par ces parfums que j’adore (Hormis la rose).
    J’ai bien fait de passer par ici… Car je débute et je n’avais pas encore fait beaucoup de « sorties »… Là, je fais le tour des blogs histoire de voir ce qui se fait ailleurs, et il y a vraiment des super idées… Et celle-ci en fait partie!
    Je mets en réserve… 😉

    A bientôt.

    Lydoue

    • Merci, Lydoue !
      Peut-être peux-tu essayer de remplacer la rose par de la fleur d’oranger ?…

      En tout cas, bienvenue parmi nous !

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