Ca aurait dû être des macarons, et même des Michalak-macarons… Mais voilà, même la meilleure bidouilleuse en cuisine a des limites.
Je n’avais pas assez de poudre d’amandes : passe encore, avec une règle de 3, je me serais débrouillée si je n’avais pas aussi manqué de blancs d’oeufs…. et là, tout de suite, je vais vous apprendre un truc : la poudre de meringue, ça ne remplace pas !
Mes coques furent donc logiquement ratées.
Il me restait la ganache…. qui s’est retrouvée au milieu de délicieux sandwich-cookies parfumés à l’amande….
Franchement, on n’a pas perdu au change !
Pour la ganache à faire à l’avance (la veille, c’est bien), j’ai repris la recette de Mich-Mich (recopiée devant « le gâteau de mes rèves », sur Téva) mais avec mes ingrédients :
25g de noix de coco rapée
200g de lait de coco
20g de crème liquide à 35%
185g de chocolat patissier
25g de beurre (demi-sel chez Mich-Mich, doux chez moi)
Commencez par torréfier la noix de coco rapée, elle exhalera mieux ses saveurs.
Méthode rapide au micro-ondes : passez la coco par tranche de 45 secondes à puissance maximale, sortez, remuez et recommencez… La noix de coco brunit un peu, c’est normal, elle est prête (en 3 minutes à peu près pour 100g)
Tant que vous y êtes, torréfiez-en carrément 100g, vous en aurez besoin pour la déco.
Faites bouillir le lait de coco et la crème liquide sur feu vif, et versez sur le chocolat coupé en petits morceaux, rajoutez le beurre, mélangez et MIXEZ !
Oui oui ! Laissez le pied au fond du récipient pour ne pas faire trop de bulles.
Incorporez les 25g de coco grillée.
Filmez au contact, et zou au frais !
Pour les sablés :
100g de sucre
200g de beurre ramolli
300g de farine
1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Travaillez le beurre pommade et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez l’extrait d’amande amère puis la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte, que vous mettrez au frais 30 minutes.
Abaissez la pâte, découpez des cercles à l’emporte-pièce (6cm de diamètre), remettez au frais une dizaine de minutes puis faites cuire max 15 minutes à 180°C. Ils ne doivent pas brunir. Laissez les refroidir.
N’hésitez pas à remettre la pâte au frais entre 2 fournées, avec tout le beurre qu’elle contient, elle devient vite collante.
L’assemblage :
Sortez la ganache 30 minutes avant du frigo. Avec une seringue à douille, servez-vous en pour coller les sablés 2 par 2.
La Déco :
Candy Melts rose et verts
75g de noix de coco rapée torréfiée
Faites fondre le candy melt au bain-marie, puis éteignez le feu. Trempez la moitié du sandwich-cookie dans ce candy-melt puis immédiatement dans la noix de coco.
Laissez refroidir sur du papier sulfurisé….
Avec ça, on obtient une trentaine de cookies fourrés, et il vous restera de la ganache !
Oh, c’est beau !
Et mmm c’est bon, a unanimisé la famille au grand complet… Mon cousin m’a remercié d’une bise spontanée pour le petit moment de plaisir qu’il a eu à la dégustation…
Voilà, tout l’intêrêt de cuisiner est là !
I always prefer trying out lots of dishes and food items. Here I got a good set of cookies to try out the next evening . my kids are going to like it a lot. Keep sharing and updating thank you and keep sharing.
ça fait longtemps que je veux essayer les sandwich cookies. Très jolies recette!