Tartes salées et sucrées

Tarte cerises noires et noix

tarte cerises noires et noix

Je vous préviens, je suis énervée… Super énervée, même.
Rendez-vous compte : samedi j’ai eu ma jolie nouvelle voiture.
Trop mimi, blanche et … propre (Si vous avez des enfants, dont les chaussures ont fait toutes seules le Mud Day, ou qui boulottent leur goûter la bouche ouverte parce qu’ils vous racontent le super jeu de la récré en vaporisant des miettes partout…, alors vous savez comme moi que la plus jolie couleur pour une voiture, c’est « propre »..)

Je ne suis pas du tout une maniaque des voitures, mais quand même…. Avoir sa voiture rutilante le samedi pour se la faire emboutir le lundi par quelqu’un qui fait ses marches arrière à l’oreille, ça crispe un poil..
Certes, c’est déjà arrivé que je me charge toute seule de la redécoration extérieure de ma voiture, mais j’attends un peu plus que 2 jours pour ça et j’évite LE jour de la reprise du travail, un malheur se suffisant à lui-même..
Bref, c’était un lundi de reprise un peu poissard, quoi.

Mais bon, vous êtes là, le sucre est là, le chocolat est là, y’a moyen de faire baisser la tension . (Vous aurez remarqué que je vous ai cités AVANT le sucre et le chocolat… voyez en quelle estime je vous tiens, hein ?)
Et en plus, cette recette est un souvenir d’une après-midi papotte avec des copines…
Alors plus de raisons de ne pas rester Zen.

C’est une simple tarte à la confiture, mais je cherchais un petit plus pour agrémenter.
Les basques consomment la confiture de cerises noires avec le fromage de brebis, donc un accord sucré/brut…
J’ai donc préféré les cerneaux de noix nature à tout ce qui aurait pu être chocolaté, ou caramélisé..
Et ça fonctionne carrément bien !

Tarte cerises noires et noix
Pour la pâte (diamètre 22cm)
140g de farine
85g de beurre à température ambiante
25g de poudre d’amande
1 oeuf

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez farine et amandes. Sablez avec le beurre, amalgamez avec l’œuf battu.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais.

Foncez votre cercle à tarte. Piquez avec une fourchette.
Faites cuire 20 minutes à vide (avec des lests pour ne pas que la pâte ne gonfle).
Retirez les lests, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Pour la garniture
1 pot de confiture à la cerise noire Bonne Maman
2 à 3 cuillères à soupe de noix hachées

Remuez le contenu du pot pour l’homogénéiser avant de l’étaler dans le fond de tarte précuit.
Dispersez les noix et remettez à cuire 20 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.tarte cerises noires et noix

5 Commentaires

  • Très appétissante cette tarte!
    Je compatis pour les malheurs car c’est du vécu et récemment aussi avec notre voiture toute neuve!!

    • Viens pequery, on va monter un club de mangeuses de tarte dépitées …

    • Merci.
      Moi, mes ptits remontants après une mauvaise journée tournent souvent autour du sucré. Et toi ?

Répondre à Kate X