Apéro Dinatoire Tartes salées et sucrées

Tartelettes au brocoli

Faire gratiner les tartelettes aux légumes

Oui aux tarlettes salées !

C’est une recette que j’avais proposée à un concours sur le brocoli dans les tout débuts du GrouPiKat Club, mon premier blog.

Une recette germée dans mon ptit cerveau parce que je voulais faire des whoopies salés…. Mais finalement, la base est un sablé et je n’en ai pas rajouté au-dessus, pour pouvoir faire gratiner la purée, d’où le « semi »…. du coup, c’est plutôt des tartelettes !

Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour les sablés :
75g de beurre mou
75g de farine
75g de parmesan râpé
1/2 c à c de curry en poudre

Pour la garniture :
400g de brocoli
250g de patate douce
30g de beurre
3 belles pincées de fleur de sel
6 c à s de lait concentré non sucré

Pour la déco :
25g de parmesan râpé
25g de gruyère

Réaliser des tartelettes salées au brocoli :

Préparez la pâte sablée :
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Pétrissez pour en faire une boule de pâte, réservez au frais une trentaine de minutes.

Mélangez 25g de parmesan avec 25g de gruyère râpé, réservez 10 minutes au congélateur.

Préparez la purée : Faites cuire à la vapeur (cuit-vapeur au micro-ondes) 10 minutes les patates douces coupées en morceaux. Puis le brocoli de la même façon.
D’autre part, mixez le mélange de fromage que vous aviez laissé au congélateur.

Pendant que les légumes cuisent, étalez la pâte.
Découpez 4 ronds (8cm de diamètre) et mettez à cuire 15 minutes à 200°C.
Les sablés doivent rester blonds, car ils finiront de cuire à l’étape du gratinage.
Mixez la purée en assouplissant avec le beurre et le lait concentré non sucré. Salez.
Avec une seringue ou une poche à douille, dressez sur les sablés.
Saupoudrez avec le mélange des 2 fromages râpés (parmesan + gruyère).

Faites gratiner 10 à 15 minutes au gril.
On peut changer les couleurs en changeant de légumes, voire faire des tartelettes multicolores….
Une nouvelle façon de manger de la purée….

tartelettes sablées au brocoli et patates douces

Et voilà le récap :

une idée originale pour cuisiner de la purée

Tartelettes au brocoli

Do You Cake?
Un fond sablé, et une purée brocoli-pommes de terre
Type de plat Apéritif, Bouchées, Entrée, Légumes, tarte
Portions 4 parts

Ingrédients
  

Pour les sablés

  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de farine
  • 75 g de parmesan râpé
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre

Pour la garniture

  • 400 g de brocoli
  • 250 g de patate douce
  • 30 g de beurre
  • 3 belles pincées de fleur de sel
  • 6 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de gruyère

Instructions
 

Préparez la pâte sablée

  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Pétrissez pour en faire une boule de pâte, réservez au frais une trentaine de minutes.
  • Découpez 4 ronds (8cm de diamètre) et mettez à cuire 15 minutes à 200°C.

Préparez la garniture

  • Faites cuire à la vapeur (cuit-vapeur au micro-ondes) 10 minutes les patates douces coupées en morceaux. Puis le brocoli de la même façon.
  • Mélangez 25g de parmesan avec 25g de gruyère râpé, réservez 10 minutes au congélateur. Puis mixez.
  • Mixez la purée en assouplissant avec le beurre et le lait concentré non sucré. Salez.
  • Avec une seringue ou une poche à douille, dressez sur les sablés.
  • Saupoudrez avec le mélange des 2 fromages râpés (parmesan + gruyère).
  • Faites gratiner 10 à 15 minutes au gril.

Notes

Changez les couleurs en utilisant d’autres légumes, comme les courges, par exemple…

1 Commentaire

  • je suis une grande fan de purée de légumes. je crois que ces tartelettes vont rester dans un coin de mon esprit!

Répondre à Pik X

Noter la recette