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Terrine light de légumes (Haricots verts/carottes)

couches de couleur dans la terrine de légues allégée

Une recette qui fait la part belle aux légumes

Je suis toujours en phase d’allègement de mes menus ; la plupart du temps, je me fais des salades composées… mais au bout d’un moment, il faut bien varier.
Voilà donc une recette cuisinée qui permet de manger des légumes .

Une recette allégée grâce au fromage blanc 0%

Dans la recette de mon vieux livre de cuisine (il date de 1992 !), il n’y avait aucun assaisonnement de prévu, même pas de sel !!

J’ai rectifié… voici donc ma version de cette terrine de légumes light :

Pour 6 personnes:
300g de haricots verts (mais j’ai utilisé une grosse boite de conserve, ça fait un peu plus)
300g de carottes
6 oeufs
400g de fromage blanc (évidemment, j’ai pris du 0%)
1 cuillère à soupe de sésame doré
20 gouttes de Tabasco
1 cuillère à café de sel de céleri
sel

Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire les légumes séparément, dans de l’eau salée. Egouttez-les soigneusement.
Passez-les au moulin à légumes pour en faire de la purée.
Mélangez chaque purée avec 200g de fromage blanc et 3 oeufs.
Salez la purée d’haricots verts, ajoutez-y le sésame et 10 gouttes de tabasco.
Dans la purée de carottes, mettez le sel de céleri et 10 autres gouttes de tabasco.Beurrez un moule à cake. Remplissez-le avec les préparations en alternant les couches.
Mettez à cuire au bain-marie au four pendant une heure.Ca se mange chaud ou froid… les gourmands l’accompagneront de mayo !Je trouve le principe extra, et j’envisage déjà de tenter avec d’autres légumes.
Mes collègues ont été très intéressées, et les idées d’accompagnement ont fusé….

EDIT :
Depuis, j’ai testé d’autres assaisonnements, et ma préférence va au cumin dans les carottes et à l’ail semoule dans les haricots !

recette allégée de cake aux légumes

Et voilà le récap :

couches de couleur dans la terrine de légues allégée

Terrine légère de légumes

Do You Cake?
Une recette allégée qui fait la part belle aux légumes
Type de plat Accompagnement, Brunch, Entrée, Légumes, Light, Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de haricots verts mais j’ai utilisé une grosse boite de conserve, ça fait un peu plus
  • 300 g de carottes
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sésame doré
  • 20 gouttes de Tabasco
  • 1 cuillère à café de sel de céleri
  • sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites cuire les légumes séparément, dans de l’eau salée. Egouttez-les soigneusement. Passez-les au moulin à légumes pour en faire de la purée.
  • Mélangez chaque purée avec 200g de fromage blanc et 3 oeufs.
  • Salez la purée d’haricots verts, ajoutez-y le sésame et 10 gouttes de tabasco.
  • Dans la purée de carottes, mettez le sel de céleri et 10 autres gouttes de tabasco.
  • Beurrez un moule à cake. Remplissez-le avec les préparations en alternant les couches.
  • Mettez à cuire au bain-marie au four pendant une heure.

Notes

Ca se mange chaud ou froid…
Variante : cumin dans les carottes et à l’ail semoule dans les haricots
Vous pouvez bien sûr utiliser du fromage blanc non allégé !
 
 

2 Commentaires

  • Les salades composées c’est bien beau mais que ‘en effet en hiver on a envie de comfort food, surtout quand il fait bien froid dehors ! Du coup cette terrine est un joli compromis. En plus tu peux l’accompagner d’un coulis de tomate parfumé (oui oui moi aussi ça m’inspire cette jolie terrine ^_^ )

    • Yep ! en tricouche, et en chaud-froid : la terrine fraiche avec du blanc (haricots beurre, peut-être?) dans des cercles de présentation individuels, avec le coulis chaud bien rouge qui nappe le dessus…. comme quoi, les légumes, ça peut être glamour aussi !

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