La recette de base en pâtisserie…
Un peu comme le pain au thon dans la catégorie “salé”, le gâteau au yaourt est un incontournable, le 2e meilleur ami de la cuisinière parce que lui aussi est très facile, pas de pesée, tout se mesure au pot de yaourt.
Il est aussi très pratique : on peut changer les parfums, en faire des marbrés, j’en fais même des fraisiers !
Tellement un classique que je ne pensais pas lui consacrer tout un post….
Oui mais voilà, un concours de circonstances (la rencontre d’une demande de Pik d’avoir la recette et de l’envie de Grande Marmaille de faire des gâteaux) m’a fait changer d’avis.
D’autant que je ne pouvais cacher ma fierté devant le talent de Grande Marmaille qui s’est débrouillée toute seule de A à Z, moi j’étais dans le canapé !!
Elle lisait la recette dans son petit cahier, et s’agitait en cuisine en fredonnant « Pierre et le Loup ».
La relève est assurée !!
Voici le manuscrit original.
Grande Marmaille a choisi un yaourt brassé à la pêche, nous mettons un sachet entier de levure et non la moitié :
J’ai juste été sollicitée pour la cuisson, et invitée pour la déco. On s’est d’ailleurs bien amusées !!
Quelques idées pour transformer un gâteau au yaourt
Remplacez un pot de farine par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix de coco..
Remplacez le yaourt par du flanby, des petits suisses au chocolat..
Remplacez 50g de farine par 30g de cacao en poudre…
Ajoutez des arômes, du rhum pourquoi pas, marbrez-le, zébrez-le... Et dites-moi quelle est votre version préférée !
(Cliquez sur les liens en rose pour voir le résultat de certains de mes essais).
C’était donc la recette de Grande Marmaille, pour des goûters rigolos.. mais si vous souhaitez avoir la version adaptée au cake design, je vous invite sur cet article : le gâteau au yaourt, recette pour cake design.
Et voilà le récap :
Gâteau au yaourt
Ingrédients
- 1 yaourt nature ou aromatisé
- 3 oeufs
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 pot de yaourt d'huile neutre
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
- Dans un saladier, mélangez bien les poudres au fouet
- Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, puis rajoutez le yaourt et homogénéisez bien.
- Ajoutez les poudres aux yeux, mélangez.
- Quand c'est bien lisse, ajoutez l'huile et finissez de mélanger intimement
- Versez dans un moule à manqué, ou un moule à cake ou des moules individuels.
- Cuisez à 180°C environ, 15 à 20 minutes pour les petits, 40 minutes pour un moule bas, 50 minutes pour un moule à cake.
Notes
Par exemple : remplacez un pot de farine par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix de coco, remplacez le yaourt par du flanby, des petits suisses au chocolat, remplacez 50g de farine par 30g de cacao en poudre…
Ajoutez des arômes, du rhum pourquoi pas, marbrez-le ou même zébrez-le…
Whaouuuuu votre site 😉
Mignonne la tite puce
merci cathy, je vais enfin essayer de le faire
bisous à toi et à ta marmaille
tout le portrait de sa mère, en plus petit…
WOOOW! j’aime bien le petit bonhomme avec son étoile! je vais l’adapter et en faire ce week-end tient!