Cake Design et Pâtisserie Décorative Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

THE gâteau au yaourt fait par ma fille

muffins au gâteau au yaourt

La recette de base en pâtisserie…

Un peu comme le pain au thon dans la catégorie « salé », le gâteau au yaourt est un incontournable, le 2e meilleur ami de la cuisinière parce que lui aussi est très facile, pas de pesée, tout se mesure au pot de yaourt.
Il est aussi très pratique : on peut changer les parfums, en faire des marbrés, j’en fais même des fraisiers !

Tellement un classique que je ne pensais pas lui consacrer tout un post….
Oui mais voilà, un concours de circonstances (la rencontre d’une demande de Pik d’avoir la recette et de l’envie de Grande Marmaille de faire des gâteaux) m’a fait changer d’avis.

D’autant que je ne pouvais cacher ma fierté devant le talent de Grande Marmaille qui s’est débrouillée toute seule de A à Z, moi j’étais dans le canapé !!
Elle lisait la recette dans son petit cahier, et s’agitait en cuisine en fredonnant « Pierre et le Loup ».

La relève est assurée !!

Voici le manuscrit original.
Grande Marmaille a choisi un yaourt brassé à la pêche, nous mettons un sachet entier de levure et non la moitié :

la recette du gâteau au yaourt

J’ai juste été sollicitée pour la cuisson, et invitée pour la déco. On s’est d’ailleurs bien amusées !!

Quelques idées pour transformer un gâteau au yaourt

Remplacez un pot de farine par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix de coco..
Remplacez le yaourt par du flanby, des petits suisses au chocolat..
Remplacez 50g de farine par 30g de cacao en poudre…
Ajoutez des arômes, du rhum pourquoi pas, marbrez-le, zébrez-le... Et dites-moi quelle est votre version préférée !
(Cliquez sur les liens en rose pour voir le résultat de certains de mes essais).

C’était donc la recette de Grande Marmaille, pour des goûters rigolos.. mais si vous souhaitez avoir la version adaptée au cake design, je vous invite sur cet article : le gâteau au yaourt, recette pour cake design.

4 Commentaires

Commenter