Apéro Dinatoire

Verrine de crumble de champignons au roquefort

recette de verrine salée avec des champignons

Une recette de verrine salée originale

Une entrée qui change, un apéro dinatoire, un buffet, hop, je dégaine les verrines.
J’adore, c’est si joli…
Je n’en ai pas encore beaucoup à mon répertoire culinaire, mais je suis toujours à la recherche d’idées.
J’ai cette idée-recette depuis longtemps, elle est particulièrement appréciée de monsieur Mari qui me l’a réclamée récemment, alors voilà la verrine du jour : une verrine aux champignons et crème de roquefort.

La recette de crumble salé que j’avais nécessitait l’emploi de parmesan. Mais le roquefort est déjà un goût fort, j’ai craint qu’avec le parmesan, la compétition ne se termine mal pour nos papilles. J’ai goupillé ma recette sans.
Les quantités que je vous donne, sont pour 6 verrines (7cl)

Pour préparer les champignons de cette verrine

Il vous faut :
3 gros champignons hollandais (soit 180g)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de fleur de sel

Coupez les champignons en tout petits morceaux faites-les revenir dans l’huile d’olives, salez avec la fleur de sel.
Réservez.

Pour préparer la crème au roquefort de cette verrine

Il vous faut :
75g de roquefort
2 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Mixez le roquefort avec 2 cuillères à soupe de crème.
Goûtez. Si c’est encore trop fort en roquefort, rajoutez une cuillère de crème, et recommencez jusqu’à ce que vous trouviez l’équilibre de goût qui vous convient.

Pour préparer le crumble salé de cette verrine

Il vous faut:
50g de beurre à température ambiante
120g de farine
2 grosses pincées de basilic sec
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main.
Faites une boule et réfrigérez la pâte 30 minutes.
Etalez la grossièrement sur du papier cuisson, et faites cuire 15 minutes à 210°.

Le montage de la verrine aux champignons et roquefort :

Pendant la cuisson, dressez les verrines avec la crème et les champignons, si vous avez le temps, mettez un peu au frais.

A la sortie du four, le crumble salé est très friable, écrasez-le avec une fourchette et disposez les miettes sur les verrines.
C’est meilleur chaud… mais ça se boulotte très bien le lendemain aussi, hein oui, Monsieur Mari ?

verrine

Et voilà le récap :

une verrine salée avec des champignons et du roquefort

Verrines de champignons au roquefort et son crumble

Do You Cake?
Une verrine salée très chouette pour une entrée ou un apéro dinatoire, 3 textures en 1 seul pot !
5 sur 1 vote
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Brunch, Buffet, Entrée
Cuisine Française
Portions 6 verrines

Ustensiles

  • 6 verrines 7 cl

Ingrédients
  

Pour la préparation aux champignons

  • 3 gros champignons hollandais soit 180g
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1 pincée fleur de sel

Pour la crème de roquefort

  • 75 g roquefort
  • 2 à 4 cuillères à soupe crème fraîche épaisse

Pour le crumble

  • 50 g beurre à température ambiante
  • 120 g farine
  • 2 grosses pincées basilic sec

Instructions
 

Préparez les champignons

  • Coupez les champignons en tout petits morceaux faites-les revenir dans l’huile d’olives, salez avec la fleur de sel.
  • Réservez.

Préparez la crème au roquefort

  • Mixez le roquefort avec 2 cuillères à soupe de crème.
  • Goûtez. Rectifiez si besoin.

Préparez le crumble salé

  • Mélangez tous les ingrédients à la main.
  • Faites une boule et réfrigérez la pâte 30 minutes.
  • Etalez la grossièrement sur du papier cuisson, et faites cuire 15 minutes à 210°.

Dressez les verrines

  • Pendant la cuisson, dressez les verrines avec la crème et les champignons, si vous avez le temps, mettez un peu au frais.
  • A la sortie du four, le crumble salé est très friable, écrasez-le avec une fourchette et disposez les miettes sur les verrines.

2 Commentaires

    • Je ne suis pas fan des tomates séchées, alors je ne pense pas assez à en utiliser… mais effectivement, ça doit très bien se marier avec le reste

      Merci pour cette idée !

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