Apéro Dinatoire Plats et Accompagnements

Verrines de noix de St Jacques aux lentilles

Franchement, je n’aurais pas parié sur cette recette…. Je n’ai pas l’habitude de cuisiner des coquillages, et sur le papier, les lentilles ce n’est pas vraiment glamour…
Pourtant, pour le réveillon, j’ai choisi d’essayer cette verrine qui mélange noix de St Jacques et lentilles brunes…. et personne n’a été déçu, bien au contraire…

pour 8 verrines :
300g de noix de St Jacques surgelées (sans corail)
80g de lentilles en boite
1 échalote
1/2 cube de bouillon
1 citron
1 cuillère à soupe de vinaigre (Xérès ou noix)
2 feuilles de gélatine
15cl de crème liquide
15g de beurre
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
10 brins de persil
sel et poivre.

Faites décongeler les noix de St Jacques, et faites les mariner au frais dans le jus de citron, la moitié de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faites réduire à feu doux la crème avec le persil haché, et ajoutez-y une feuille de gélatine essorée, mélangez bien et réservez cette préparation.
Préparez un bouillon avec le 1/2 cube et 10cl d’eau, ajoutez-y la 2e feuille de gélatine, réservez également.

Epluchez l’échalote, émincez-la et faites la revenir dans le beurre.
Versez dans la poêle les lentilles égouttées, le reste de l’huile, le vinaigre et le bouillon à la gélatine.
Remuez. Versez dans les verrines jusqu’à la moitié, mettez au frais environ 30 minutes pour que ça prenne.

Puis rajoutez par-dessus les noix de St-Jacques, et la crème au persil.
A réfrigérer au moins 4 heures, et sortir du frigo une demi-heure avant dégustation.

verrines noix de st jacques aux lentilles (5)

1 Commentaire

Répondre à Pik X