1bouteille de vin rougeou l’équivalent en reste de fonds de bouteille
entre 150 et 180gde sucre en morceauxen fonction de votre goût, plus ou moins doux
1demi-verre d’eau
Arôme facultatifle zeste d’une orange confite, ou de la cannelle ou une cuillère à café de miel liquide, 2 étoiles de badiane….
Instructions
Faites un caramel avec le sucre : à feu doux, assurez-vous de bien faire fondre tout le sucre dans l’eau PUIS passez à feu vif pour obtenir votre caramel blond.
Hors du feu, versez le vin (attention aux éclaboussures!) : le caramel va cristalliser.
Remettez à feu doux, et remuez avec une cuillère en bois, ça ne doit pas bouillir.
Ajoutez votre arôme (ou pas)
Quand le caramel a entièrement fondu, retirez du feu.
Laissez refroidir avant de filtrer, puis mettez en bouteille (de verre).
Laissez reposez environ 48h… et dégustez avec un glaçon.
Notes
Astuce : si vous avez du mal à réussir votre caramel en étape 1, parce qu’il se recristallise, ajoutez une cuillère à café de glucose liquide.