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Tarte au pavot noir
Do You Cake?
Une recette juive polonaise
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Type de plat
Brunch, Dessert, tarte
Portions
8
parts
Ustensiles
Moule à tarte de 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
300
g
de farine T55
150
g
de beurre
150
g
de sucre
1
oeuf
1
sachet de sucre vanillé
1
grosse pincée de sel
Pour la farce
150
g
de pavot noir
1/2
pot de confiture d’abricot de 370g
50
g
de chapelure
60
g
de raisins secs blonds
Pour la déco
1
jaune d’oeuf battu et un peu dilué à l’eau
Instructions
Préparez la pâte à tarte
Mélangez le sel, le sucre et la farine.
Avec la feuille du robot (ou à la main du bout des doigts), incorporez ces poudres au beurre, rajoutez l’oeuf légèrement battu.
Pétrissez rapidement juste pour amalgamer, faites une boule et laissez reposer au frais au moins 1h.
Beurrez un moule à tarte de 24 cm (à fond amovible ce serait encore mieux), et séparez la pâte en 2.
Abaissez une première moitié jusqu’à pouvoir y découper un rond de 24cm, que vous déposerez dans le fond.
Roulez le reste de cette moitié en un long boudin à poser tout autour pour faire le bord.
Préparez la farce
Versez de l’eau très chaude pour recouvrir le pavot, et laissez gonfler 1h.
Egouttez bien : faites-le en serrant dans un linge propre si vous n’avez pas de tamis très très fin.
Tiédissez la confiture d’abricots, ajoutez-la au pavot noir, ainsi que les raisins et la chapelure.
Mélangez pour homogénéiser.
Montez et cuisez la tarte
Etendez la farce sur le fond de tarte.
Avec la moitié de pâte restant, faites des bandes pour réaliser les croisillons.
Humidifiez le bord de la tarte à l’endroit ou vous poserez la bande pour qu’elle adhère bien.
Placez la tarte 20 minutes au congelo, passez le jaune sur la pâte.
Enfournez 35 minutes à 180°C .
Notes
Tournez la tarte à mi-cuisson pour une dorure homogène.