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Tarte aux figues et noix
Do You Cake?
Pour les fans de figues, une tarte qui fait la part belle à ce fruit : sur une pate à foncer, une compotée de figues au beurre, quelques noix hachées et une belle rosace de figues
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Temps de préparation
35
minutes
min
Temps de cuisson
50
minutes
min
Passage au frais
1
heure
h
20
minutes
min
Type de plat
Dessert, Goûter, tarte
Cuisine
Française
Portions
6
parts
Ustensiles
1 cercle à tarte
de 22 cm
Ingrédients
Pour la pâte
200
g
farine T55
100
g
beurre doux
1
œuf
½
cuillère à café
sel
10
g
poudre d’amandes
Pour la compotée
6
figues
10
g
beurre
10
g
beurre d’érable
ou de miel
Pour le reste de la garniture
40
g
noix
6
figues
ou 8 selon la taille
Instructions
Préparez la pâte :
Mélangez ensemble toutes les poudres.
Coupez le beurre en dés, et sablez le mélange, soit à la feuille de votre robot, soit du bout des doigts.
Quand le mélange est sableux, et homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement sans trop pétrir.
Frasez la pâte.
Boulez, filmez et laissez reposer au frais au moins 1 heure.
Préparez la compotée de figues :
Lavez vos figues et séchez-les. Coupez le pédoncule, coupez les figues en 4.
Mettez à compoter dans une casserole à fond épais, avec le beurre et le beurre d’érable ou miel.
Laissez cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que tout puisse être écrasé à la fourchette grossièrement.
Laissez refroidir.
Foncez votre moule
Garnissez votre fond de tarte :
Hachez les noix.
Faites quelques trous à la fourchette dans le fond de tarte.
Etalez la compotée dans le fond de tarte, dispersez les noix dessus, et relissez pour qu’elles n’affleurent pas.
Tranchez finement les figues, et disposez-les en rosace sur plusieurs rangs.
Passez au frais 20 minutes avant d’enfourner.
Cuisez votre tarte
Environ 50 minutes, 170°C, chaleur statique.