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Cupcakes de Noël à la crème de marrons
Do You Cake?
Des petits gâteaux à croquer d'une bouchée, joliment décorés en pâte à sucre. Ils sont garnis de crème de marrons et d'un ganache au chocolat ruby
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Temps de préparation
1
heure
h
30
minutes
min
Temps de cuisson
18
minutes
min
Passage au frais
1
heure
h
Type de plat
Cupcakes, Dessert, Goûter
Cuisine
Cake Design, Pâtisserie Créative
Portions
12
cupcakes
Ingrédients
Pour la ganache
225
g
chocolat ruby
205
g
crème de marrons
130
g
crème liquide entière
20
g
lait
1/2 écrémé
Pour les bases de cupcakes
100
g
farine
90
g
sucre
1
sachet
sucre vanillé
100
g
crème fraiche entière
10
g
rhum brun
5
g
levure chimique
à peu près un 1/2 sachet
Pour fourrer les cupcakes
200
g
crème de marrons.
Pour décorer les cupcakes
Pâte à sucre
pâte de modelage, moules, colorants...
Instructions
Préparez les bases de cupcakes
Préparez un moule à muffins (de préférence en métal) avec des caissettes en papier.
Tamisez la farine avec la levure.
Fouettez vivement les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que que le mélange soit homogène, aéré et jaune pâle.
Ajoutez doucement la farine, fouettez rapidement pour bien amalgamer, puis ajoutez la crème fraiche avec une spatule.
Terminez par la dose de rhum, homogénéisez le tout : la pâte est prête.
Remplissez les caissettes à moitié, pas plus.
Faites cuire 18 minutes à 165°C en tournante : le muffin est prêt quand la surface est dorée et ferme sous le doigt.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la ganache (la veille)
Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes).
Chauffez la crème jusqu’à ébullition, attendez quelques instants, ajoutez la crème en 3 fois en émulsionnant bien entre chaque ajout.
Incorporez la crème de marrons, filmez au contact et mettez au frais jusqu’au montage des cupcakes.
Garnissez les cupcakes
Faites un trou au milieu de chaque cupcake et remplissez-le avec la crème de marrons. Réservez.
Montez la ganache ruby-marrons bien froide au robot ou au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne de la consistance.
Remplissez-en une poche à douille avec une douille étoile ou cannelée et déposez un boudin circulaire sur le cupcake.
Décorez !
Notes
Pensez à mettre vos ingrédients à température ambiante avant de commencer.