Un gâteau dont le coeur de ganache se révèlera à la découpe ! Il est constitué d'un madeira cake au chocolat, et garni d'une ganache à la framboise et fraise. La décoration est ici en pâte à sucre, mais d'autres options sont possibles. Il nécessite d'avoir le moule spécifique Wilton
1cuillère à café arôme fraisepour affirmer le goût de fruits (Vahiné, en grande surface)
1pointecolorant rouge
1cuillère à soupe de jus de citron
Pour recouvrir de pâte à sucre
500gganache de couvertureau chocolat noir
500gpâte à sucre
Instructions
Pour les gâteaux
Préchauffez le four à 160 en chaleur statique.
Beurrez et farinez méticuleusement les 2 moules.
Mélangez les poudres ensemble (farine, cacao, et levure).
Au robot, fouettez le beurre en pommade, crémez le avec le sucre.
Ajoutez progressivement les oeufs préalablement battus.
Incorporez la farine, puis le chocolat fondu peu à peu.
Lorsque la pâte est homogène, versez dans le moule.
Tapez plusieurs fois le moule sur le plan de travail pour que la pâte se répartisse correctement, lissez et faites cuire 1h pour le petit et 1h10 pour le gros.
Attendez quelques minutes au sortir du four (surtout pour ne pas vous brûler) et démoulez.
Quand ils auront refroidi, découpez le chapeau bombé s’il s’en est formé un.
Réalisez la ganache fraise-framboises
Décongelez les framboises et mixez-les finement avec le jus de citron. Mélangez à la crème liquide.
Faites fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie.
Portez la crème framboise à ébullition, attendez quelques instants pour ne pas la verser bouillante sur le chocolat blanc.
Versez, puis mélangez, ajoutez l’arôme et le colorant.
Versez dans les 2 gâteaux, répartissez-bien jusqu’à ras-bord
Passez au frais au minimum 2h.
Posez le gros gâteau sur un carton pâtissier, retournez et posez le petit dessus.
La décoration
Ganachez et lissez votre gâteau avec la ganache de couverture
Posez la pâte à sucre
Décorez à votre guise
Notes
Important : NE PASSEZ PAS CES MOULES AU LAVE-VAISSELLE, vous risqueriez d’abîmer le revêtement et pouf, fini le démoulage facile !Ce gâteau peut se conserver à température ambiante (dans les 20 degrés) 2 à 3 jours.