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tarte aux framboises fraiches fourrées

Tarte aux framboises fraiches, noisettes et mascarpone

Cette tarte est composée d'une pâte sablée aux noisettes, d'une crème de noisettes, d'une crème légère au mascarpone et de framboises fraiches
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Dessert, Goûter, tarte
Portions 6 parts

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée

  • 120 g de beurre doux
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 3 g de sel
  • 40 g d'oeuf à température ambiante
  • 200 g de farine T55, c'est toujours mieux pour les tartes

Pour la crème de noisettes

  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 40 g d'oeuf à température ambiante

Pour la crème légère au mascarpone

  • 70 g de mascarpone
  • 140 g de crème liquide bien froide
  • 35 g de gelée de framboises

Pour la décoration en framboises

  • 350 g de framboises fraiches
  • QSP de gelée de framboises
  • QSP de sucre glace

Instructions
 

Préparez la pâte sablée

  • Beurrez légèrement votre cercle.
    Tamisez la farine avec le sel et la poudre d’amandes.
  • Fouettez le beurre avec le sucre pour que le mélange devienne homogène et palisse.
    Ajoutez l’oeuf et mélangez.
  • Ajoutez alors la farine.
    Mélangez au minimum, juste ce qu’il faut pour amalgamer.
  • Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et passez au froid au minimum 1 heure (préparez la crème de noisettes pendant ce temps).
  • A la sortie du frigo, attendez pour qu’elle reprenne un peu de souplesse et foncez le moule. Piquez le fond avec une fourchette, remettez au frais.
  • Etalez la crème de noisettes.
  • Enfournez à 170°C pour environ 35 à 40 minutes .

Préparez la crème de noisettes

  • Au fouet, crémez bien le beurre avec le sucre, rajoutez l’oeuf et homogénéisez.
  • Avec une spatule, ajoutez la poudre de noisettes.

Préparez la crème légère au mascarpone

  • Fouettez le mascarpone avec la confiture de groseilles. Quand c’est bien homogène, rajoutez la crème liquide et montez comme une chantilly.
  • Déposez-là sur le fond de tarte cuit et froid, à hauteur de cercle, et lissez.

Préparez la décoration en framboises

  • Il suffit de fouetter la gelée pour l’homogénéiser.
  • Mettez-la dans une petite poche à dresser, coupez juste au bout un tout petit trou et remplissez chaque framboise avant de dresser et de saupoudrer de sucre glace