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recette de tarte aux framboises et pistache

Tarte Framboise, Pistache, crumble

Do You Cake?
Une tarte très très gourmande !
Type de plat Brunch, Dessert, Fruits, Goûter, tarte
Portions 6 parts

Ingrédients
  

Pour la pâte sucrée

  • 200 g de farine T55 : c’est mieux pour avoir une pâte qui ne se rétracte pas en cuisson
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 40 g d’oeuf à température ambiante
  • 2 g de sel

Pour la crème de noisettes

  • 70 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 25 g de pâte de pistaches
  • 300 g framboises surgelées ou fraîches

Pour le crumble

  • 60 de beurre froid
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amandes

Instructions
 

Réalisez la pâte sucrée

  • Tamisez la farine avec le sel et la poudre d’amandes.
  • Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une jolie crème pâle et homogène, ajoutez l’oeuf et mélangez.
  • Ajoutez la farine, et mélangez juste ce qu'il faut pour incorporer.
  • Etalez ensuite cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, passez au froid au minimum 1 heure.
  • A la sortie du frigo, laissez quelques minutes de reprise en température pour que la pâte sucrée reprenne en souplesse juste assez pour foncer votre moule.
  • Piquez bien le fond avec une fourchette, passez 15 minutes au congel, puis faites précuire 10 minutes à blanc à 170°C.

Réalisez la crème d'amandes

  • Fouettez le beurre mou avec le sucre glace. Quand la texture est bien crémeuse, ajoutez l’oeuf rapidement.
  • Incorporez ensuite la poudre d’amandes délicatement à la spatule, aromatisez avec la pâte de pistache.

Réalisez le crumble

  • Mélangez les poudres, et sablez-les avec le beurre froid coupé en petits morceaux.

Le montage

  • Etalez la crème d’amandes à la pistache dans le fond de tarte précuit, à mi hauteur du moule/cercle
  • Disposez les framboises et recouvrez du crumble.

La cuisson de la tarte aux framboises

  • Etre 30 et 40 minutes suivant votre four (170°).

Notes

Astuce 1 : la crème d’amandes peut se faire à l’avance, filmée au contact et conservée au frigo quelques heures.
Astuce 2 : si votre crème a tranché (elle devient grumeleuse), c’est sûrement un problème de température : mélangez-la vivement sur un bain-marie tiède quelques instants, elle devrait s’en remettre.