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Tarte rustique aux pommes, figues et dattes
Do You Cake?
Une tarte légère, juste le plaisir du fruit sur une pâte brisée... Pratique puisqu'elle se fait sans moule
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Type de plat
Desserts, Fruits, Goûter, tarte
Portions
6
Ingrédients
Pour la pâte brisée
250
g
de farine
175
g
de beurre à température ambiante
3
g
de sel
40
g
de sucre
1/2
cuillère à café
cuillère à café de cannelle moulue
45
g
d’eau froide
Pour la garniture
2
figues sèches
2
dattes
1/2
verre d’eau
1/2
verre de rhum brun
1
cuillère à soupe
de fleur d’oranger
5
petites pommes bio de préférence
la peau va servir
2
cuillères à soupe
de beurre
2
cuillères à soupe
de sucre
1/2
cuillère à café
de cannelle
Pour le nappage
QSP
sucre
Instructions
Préparez la pâte brisée
Mélangez farine, sucre, sel et cannelle.
Sablez (frotter ces poudres avec du beurre) à la main ou à la feuille du robot jusqu’à obtenir comme un crumble, rajoutez l’eau pour amalgamer.
Filmez au contact et laissez reposer au frais au minimum 2 heures.
Etaler en un disque d’environ 30 cm
Réhydrater les fruits secs
Enlevez la queue des figues et les noyaux et mettez à tremper dans le mélange eau/rhum/fleur d'oranger pendant 2 à 4 heures
Préparez la garniture de pommes et montez la tarte
A faire quand les fruits secs sont bien réhydratés, et la pâte à tarte prête à être étalée
Pelez, videz et coupez les pommes
Sur le disque de pâte brisée, déposez les pommes en laissant bien 5cms de bord libre
Détaillez figues et dattes en petits dés ou filaments, répartissez-les dessus
Repliez les bords sur la tarte
Faites fondre le beurre avec le sucre et la cannelle et nappez la tarte avec.
Faites le sirop de pommes
Pendant la cuisson de la tarte, récupérez l’eau de trempage des fruits secs, pesez le même poids en sucre.
Dans une casserole, associez les épluchures de pommes, les trognons et cette eau sucrée et parfumée.
Portez à petite ébullition pendant 25 à 30 minutes.
Filtrez et nappez votre tarte avec.