Dans une poêle antiadhésive, mettez le sucre roux et les pistaches : remuez sans arrêt jusqu’à ce que le sucre fonde en caramel et enrobe les pistaches.
Déposez-les sur un tapis en silicone en les séparant le plus possible les une des autres, et laissez refroidir.
Concassez-les.
Préparer la frangipane rapide
Fouettez l’oeuf avec la maïzéna dans un saladier.
Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait puis porter à ébullition, versez sur l’oeuf.
Remettez à épaissir doucement sur le feu en fouettant sans cesse jusqu’au 1er bouillon.
Ajoutez le beurre froid, mixez.
Ajoutez la crème, les amandes et l’eau de rose.
Homogénéisez bien le tout, filmez au contact et laissez refroidir.
Monter la galette des rois
Etalez la pâte jusqu’à pouvoir découper 2 carrés de 22 cms de côté.
Mouillez très légèrement le pourtour d’un carré sur une largeur de 2-3 cms.
A l’aide d’une poche à douille, déposez la frangipane rapide à l’intérieur de ce carré (sans en mettre sur la partie mouillée).
Déposez la fève, enfoncez-la un peu pour qu’elle n’affleure pas trop.
Déposez la moitié des pistaches à la surface de la crème.
Recouvrez avec le 2e carré de pâte. Chassez bien l’air et appuyez bien sur tout le tour pour faire adhérer les 2 pâtes.
Déposez du papier sulfurisé sur la galette, et avec l’aide d’une 2e plaque retournez-la.
Fouettez un oeuf entier avec quelques gouttes d’eau et du colorant rouge (facultatif) et dorez toute la surface (mais uniquement la surface) de la galette.
Entreposez au frais 20 minutes.
Dorez une seconde fois, puis rayez la surface de jolis motifs.
Percez une cheminée et quelques trous, déposez le reste de pistaches concassées dessus.
Cuire la galette
Enfournez à four chaud, cuisez 40-45 minutes à 180°C.
Tout de suite à la sortie du four, nappez la galette avec du sirop de sucre, cela donnera de la brillance.
Notes
Remarque : Les découpes doivent être faites avec un couteau tranchant dans un mouvement de balancier : plus la découpe est nette, plus la pâte feuillettera (si vous appuyez, le feuilletage risque d’être écrasé)
Astuce : si vous ne mangez pas tout du premier coup, vous pouvez faire réchauffer votre galette 15 minutes à 100°C .