Une pâte sablée à la cacahuète, une crème à la banane et cacahuètes façon crèmes d'amandes, une purée onctueuse de banane rôtie, une délicieuse ganache au chocolat au lait et banane et des cacahuètes caramélisées.... cette tarte banane, cacahuètes et chocolat tient ses promesses en terme de goût !
Pour la ganache montée à la banane et chocolat au lait
145gchocolat au lait
250gcrème liquide entière1/2 chaude, ½ froide
80gbanane mixée
1pointegros sel
Pour la pâte sablée à la cacahuète
170gfarine T65
30gpoudre de cacahuètes
100gbeurremou
1oeufà température ambiante
60gsucre glace
2gsel
Pour la crème de cacahuètes-banane
30gbeurre mou
30gsucre
50gpoudre de cacahuètes
30gbanane mixée
30gbeurre de cacahuètes
Pour les cacahuètes caramélisées maison
70gcacahuètes non salées
9cuillères à soupesucre
Pour la purée de banane au beurre de cacahuètes
1banane
45gbeurre de cacahuètes
65glait
Instructions
Préparez la ganache
Mixez finement la banane.
Faites fondre le chocolat au lait avec 125g de crème, ajoutez le reste de crème froide, et la banane mixée, et le gros sel.
Remixez pour bien la lisser.
Filmez au contact, et mettez au frais jusqu’au lendemain.
Préparez la pâte sablée
Mélangez et tamisez la farine avec la poudre de cacahuètes.
Tamisez également le sucre glace.
Battez l’oeuf légèrement avec le sel.
Fouettez le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez l’oeuf et homogénéisez.
Ajoutez alors la farine cacahuétée et mélangez doucement à la cuillère en bois, ou à la feuille du robot. Dès qu’elle est entièrement incorporée,
Ramassez à la main, frasez et boulez.Mettez sous film au frais au minimum 1h.
Etalez la pâte, foncez votre cercle ou votre moule. Piquez à la fourchette et mettez 15 à 20 minutes au congélateur.
Pendant ce temps, préparez la crème de cacahuètes et préchauffez le four à 170°C.
Réalisez la crème de cacahuètes
Commencez par torréfier la poudre de cacahuètes pour la corser : habituellement, je le fais au four (150°C, 15 minutes en remuant 2 ou 3 fois), mais là, je l’ai simplement fait à la poêle antiadhésive.
Laissez bien refroidir.
Le beurre doit être bien mou pour que vous puissiez le mettre en pommade. Crémez-le avec le beurre de cacahuètes et le sucre avant de rajouter la banane, finissez en incorporant doucement la poudre de cacahuètes.
Etalez cette crème de cacahuètes dans le fond de tarte, et enfournez pour 40 minutes environ.
Préparez les cacahuètes caramélisées maison
Dans une poêle antiadhésive, versez les cacahuètes et 3 cuillères à soupe de sucre, et remuez jusqu’à ce que les cacahuètes se caramélisent grâce au sucre. Recommencez une 2e fois. Puis une 3e.
Débarrassez sur un tapis silicone, séparez les cacahuètes les unes des autres et laissez-les refroidir.
Préparez la purée de banane
Préchauffez le four à 230°C
Découpez la banane en tronçon, posez-les tels quels sur un tapis silicone posé sur un plaque et enfournez 10 minutes.
Laissez refroidir puis mixez avec le beurre de cacahuète et le lait.
Passez au tamis pour avoir une purée très onctueuse et étalez-la sur le fond de tarte et la crème d’amandes refroidie.
Le dressage et les finitions de cette tarte chocolat-banane
Au fouet, montez votre ganache jusqu’à ce qu’elle tienne entre les branches.
A l’aide d’une poche munie d’une jolie douille, dressez-là sur votre tarte.
Déposez des cacahuètes caramélisées tout autour, râpez un peu de chocolat dessus
Notes
Pour un cercle de 22cm, ou moule de 18/20 cm, hauteur 3cm