5clliqueur de Bailey'sou de sirop de spéculoos pour une version sans alcool
Instructions
Préparez l'appareil à tiramisu
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
Fouettez 7 jaunes avec le sucre longuement pour obtenir un beau mélange mousseux pâle et aéré. Ajoutez ensuite le mascarpone : fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Réservez au frais le temps de monter les blancs.
Montez 8,5 blancs en neige. A l’aide d’une maryse, incorporez ensuite ces blancs délicatement au mélange mascarpone : votre crème est prête, on passe au montage.
Le montage du tiramisu
Posez votre cadre sur le plat de service, tapissez avec le rhodoïd. Déposez une première couche de biscuits.
Versez tout de suite 400g de crème mascarpone. Etalez bien et lissez. Tapotez doucement le plat sur le plan de travail (attention de bien tenir le cadre en même temps pour que rien ne fuite).
Passez à la 2e couche de biscuits : avec un pinceau, punchez-les de liqueur de bailey’s ou de sirop de spéculoos avant de les poser délicatement.
Reversez 400g de crème. Reposez une couche de biscuits. Terminez avec le reste de crème. Lissez.
Filmez le cadre, et réservez au frais pour que ça prenne un peu avant de recouvrir des miettes de spéculoos.
Mixez les spéculoos pour en recouvrir le gâteau.
Au bout de quelques heures, voire le lendemain : décerclez (on dit décercler même pour un cadre) et enlevez le rhodoïd délicatement.
Notes
La découpe du tiramisu aux spéculoos se fait avec un grand couteau droit, que vous essuierez régulièrement. Vous pouvez aussi opter pour un tiramisu qui ne se démoule pas en le faisant dans un grand plat à gratin transparent… D’ailleurs, n’est pas ainsi qu’il est traditionnellement servi ?