Ce Tiramisu au Spéculoss est une des recettes de gâteaux préférée de Petite Marmaille : après l’avoir mise au point l’année dernière pour ses 14 ans, je lui ai donc refait cette année pour ses 15. (Et oui, Petite Marmaille n’est plus si petit)
Et pour être vraiment sûre qu’elle soit au top, je l’ai refait aussi pour des ami.e.s qui furent enthousiasmé.e.s : autant vous dire que c’est vraiment une recette de tiramisu testée et approuvée !
Une recette de tiramisu très onctueux
Le tiramisu, cette recette qui doit nous remonter (“Tira mi Su” pouvant se traduire mot à mot par “tire moi en haut”) est réconfortante par sa richesse et sa gourmandise… Pour autant, il ne faut pas qu’il soit trop lourd ou trop dense.
Dans ma recette de tiramisu aux spéculoos, j’apporte un peu de légèreté en bouche en augmentant la dose de blanc d’oeuf. Vous allez manger de l’onctuosité pure et pouvoir en reprendre une part !
Un tiramisu aux spéculoos
Devrais-je dire un tiramisu aux Biscoff ?
Saviez-vous que la marque Lotus, iconique marque de ces biscuits si riches en épices (dont la cannelle, l’anis, le gingembre, le girofle, la cardamome…) avait décidé en 2020 d’uniformiser mondialement le nom de ses spéculoos (qui n’étaient appelés spéculoos qu’en France, Belgique et Pays-Bas) pour le terme Biscoff (contraction de “biscuit” et “coffee”) ?
Heureusement que Lotus n’a pas le monopole des spéculoos, parce que je n’ai pas l’intention de les appeler autrement, moi !
Bref, il vous faudra des spéculoos pour cette recette … choisissez-en des bons 🙂
Et bonne nouvelle pour votre organisation : vous pouvez faire ce tiramisu aux spéculoos la veille.
De toute façon, il faut au minimum 4h pour qu’il prenne.
Les ingrédients de ce tiramisu au spéculoos
Cette recette est pour un cadre de 20x20cm ce qui donne 16 parts.
Il vous faudra aussi du rhodoïd.
Pour réaliser cette recette de tiramisu, vous avez besoin de:
9 œufs, à température ambiante (des blancs tempérés montent mieux)
675g de mascarpone
125g de sucre
450g de spéculoos
5cl de liqueur de Bailey’s (ou de sirop de spéculoos pour une version sans alcool) : pour puncher les biscuits.
Commencez par découper 4 bandes de rhodoïd pour tapisser les 4 côtés intérieurs du moule : le démoulage en dépend !
Comment préparer un appareil à tiramisu très onctueux?
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Il va nous falloir 7 jaunes et 9 blancs, d’où les 9 oeufs : pour conserver quelques heures les 2 jaunes surnuméraires (et pourquoi pas faire une fournée de mes biscuits à la noisette), mettez-les dans un petit récipient, recouvrez-les d’eau, filmez au contact et gardez au frais.
Ainsi, vous les préserverez contre le desséchement pour pouvoir les utiliser un peu plus tard.
Mais attention, ainsi privés de leur environnement protecteur, ils deviennent très fragiles au niveau sanitaire : ne les gardez pas trop longtemps.
Fouettez les 7 jaunes avec le sucre longuement pour obtenir un beau mélange mousseux pâle et aéré.
Ajoutez ensuite le mascarpone : fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Réservez au frais le temps de monter les blancs.
Montez les 8 blancs en neige.
A l’aide d’une maryse, incorporez ensuite ces blancs délicatement au mélange mascarpone : votre crème est prête, on passe au montage.
Comment monter les différentes couches de tiramisu?
Posez votre cadre sur le plat de service, tapissez avec le rhodoïd.
Déposez une première couche de biscuits.
Il va probablement falloir faire des découpes : prenez un couteau-scie (à dents, donc) et pensez à scier en gardant la lame bien à plat sur le biscuit : il vaut mieux rogner qu’appuyer, sinon ça casse.
Je ne punche pas ma 1er couche de biscuits, pour une meilleure tenue au service.
Donc versez tout de suite 400g de crème mascarpone. Etalez bien et lissez.
Tapotez doucement le plat sur le plan de travail (attention de bien tenir le cadre en même temps pour que rien ne fuite).
Passez à la 2e couche de biscuits : avec un pinceau, punchez-les de liqueur de bailey’s ou de sirop de spéculoos avant de les poser délicatement.
Reversez 400g de crème. Reposez une couche de biscuits.
Terminez avec le reste de crème. Lissez.
Filmez le cadre, et réservez au frais pour que ça prenne un peu avant de recouvrir des miettes de spéculoos.
Mixez les spéculoos pour en recouvrir le gâteau. (Vous pouvez le faire à l’avance, et gardez cette poudre dans une boite hermétique)
Au bout de quelques heures, voire le lendemain : décerclez (on dit décercler même pour un cadre) et enlevez le rhodoïd délicatement.
La découpe du tiramisu aux spéculoos
Elle se fait avec un grand couteau droit, que vous essuierez régulièrement.
Vous déplacerez les parts avec une spatule à lisser large, ou une pelle à gâteau : il faut quelque chose de fin pour se glisser sous le tiramisu sans l’abimer.
Vous pouvez aussi opter pour un tiramisu qui ne se démoule pas en le faisant dans un grand plat à gratin transparent… D’ailleurs, n’est-ce pas ainsi qu’il est traditionnellement servi ?
Et voilà le récap :
Tiramisu aux spéculoos
Ustensiles
- 1 cadre à patisserie de 20×20
- Rhodoïd
Ingrédients
- 8 œufs à température ambiante
- 675 g mascarpone
- 125 g sucre
- 450 g spéculoos
- 5 cl liqueur de Bailey's ou de sirop de spéculoos pour une version sans alcool
Instructions
Préparez l’appareil à tiramisu
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Fouettez 7 jaunes avec le sucre longuement pour obtenir un beau mélange mousseux pâle et aéré. Ajoutez ensuite le mascarpone : fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
- Réservez au frais le temps de monter les blancs.
- Montez 8,5 blancs en neige. A l’aide d’une maryse, incorporez ensuite ces blancs délicatement au mélange mascarpone : votre crème est prête, on passe au montage.
Le montage du tiramisu
- Posez votre cadre sur le plat de service, tapissez avec le rhodoïd. Déposez une première couche de biscuits.
- Versez tout de suite 400g de crème mascarpone. Etalez bien et lissez. Tapotez doucement le plat sur le plan de travail (attention de bien tenir le cadre en même temps pour que rien ne fuite).
- Passez à la 2e couche de biscuits : avec un pinceau, punchez-les de liqueur de bailey’s ou de sirop de spéculoos avant de les poser délicatement.
- Reversez 400g de crème. Reposez une couche de biscuits. Terminez avec le reste de crème. Lissez.
- Filmez le cadre, et réservez au frais pour que ça prenne un peu avant de recouvrir des miettes de spéculoos.
- Mixez les spéculoos pour en recouvrir le gâteau.
- Au bout de quelques heures, voire le lendemain : décerclez (on dit décercler même pour un cadre) et enlevez le rhodoïd délicatement.
Notes
Vous pouvez aussi opter pour un tiramisu qui ne se démoule pas en le faisant dans un grand plat à gratin transparent… D’ailleurs, n’est pas ainsi qu’il est traditionnellement servi ?
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