200gde farineT55, c'est toujours mieux pour les tartes
Pour la crème de noisettes
40gde beurremou
40gde sucre
40gde poudre de noisettes
40gd'oeufà température ambiante
Pour la crème légère au mascarpone
70gde mascarpone
140gde crème liquidebien froide
35gde gelée de framboises
Pour la décoration en framboises
350gde framboises fraiches
QSPde gelée de framboises
QSPde sucre glace
Instructions
Préparez la pâte sablée
Beurrez légèrement votre cercle.Tamisez la farine avec le sel et la poudre d’amandes.
Fouettez le beurre avec le sucre pour que le mélange devienne homogène et palisse.Ajoutez l’oeuf et mélangez.
Ajoutez alors la farine.Mélangez au minimum, juste ce qu’il faut pour amalgamer.
Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et passez au froid au minimum 1 heure (préparez la crème de noisettes pendant ce temps).
A la sortie du frigo, attendez pour qu’elle reprenne un peu de souplesse et foncez le moule. Piquez le fond avec une fourchette, remettez au frais.
Etalez la crème de noisettes.
Enfournez à 170°C pour environ 35 à 40 minutes .
Préparez la crème de noisettes
Au fouet, crémez bien le beurre avec le sucre, rajoutez l’oeuf et homogénéisez.
Avec une spatule, ajoutez la poudre de noisettes.
Préparez la crème légère au mascarpone
Fouettez le mascarpone avec la confiture de groseilles. Quand c’est bien homogène, rajoutez la crème liquide et montez comme une chantilly.
Déposez-là sur le fond de tarte cuit et froid, à hauteur de cercle, et lissez.
Préparez la décoration en framboises
Il suffit de fouetter la gelée pour l’homogénéiser.
Mettez-la dans une petite poche à dresser, coupez juste au bout un tout petit trou et remplissez chaque framboise avant de dresser et de saupoudrer de sucre glace