Dans une casserole, mettez le beurre coupé en dés à chauffer à feu moyen.
Remuez sans cesse jusqu’à l’obtention du beurre noisette
Filtrez et réservez.
Préparation des pépites de caramel
Faites un caramel à sec avec les 200g de sucre en poudre, dans une grande poêle antiadhésive.
Quand le caramel est bien liquide, homogène et blond : versez-le sur un tapis silicone en fine couche, laissez refroidir.
Vous n’aurez plus qu’à concasser cette plaque de caramel au couteau.
Préparation de la pâte à cookies
Coupez le chocolat en grosses pépites.
Dans un grand saladier (ou dans le bol du robot) : fouettez tranquillement le beurre tiédi avec les sucres restants.
Ajoutez un oeuf à la fois, puis la vanille.
Augmentez alors la vitesse pour obtenir un mélange bien aéré et pâle.
Tamisez les poudres ensemble et ajoutez-les, ainsi que les pépites de caramel et les chunks de chocolat. Mélangez doucement si vous ne voulez pas voir un nuage de farine !
Cuisson des cookies au chocolat et pépites de caramel
Faites des boules avec une cuillère à glace, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passez au four 10 à 12 minutes à 180°C.
Attendez un peu avant de déplacer les cookies au chocolat et pépites de caramel sur une grille.