Beurrez le moule, et mettez dans le fond un carré de papier sulfurisé, que vous beurrerez aussi.
Préparez la pâte à brownie :
Faites griller les amandes dans une poêle à sec.
Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le chocolat. Laissez tiédir.
Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre tiédi et mélangez de nouveau.
Incorporez la farine, homogénéisez, ajoutez les amandes, un dernier mélange et versez dans le moule chemisé.
Préparez la pâte à cookie
Avec un grand couteau, sur une planche à découper, hachez/coupez le chocolat en éclats.
Dans un saladier, mélangez les 2 sucres, le sel et la vanille.
Ajoutez le beurre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’il soit intimement mêlé aux sucres.
Ajoutez les 2 œufs, et mélangez.
Dans un gros bol, mélangez la farine et le bicarbonate, et ajoutez à la pâte. Mélangez bien le tout avec la spatule en bois.
Rajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.
Déposez délicatement la pâte (voir notes) par petits bouts sur la pâte à brownie : veillez bien à tout recouvrir, et à ne pas trop faire de différences d’épaisseur.
Cuisez le brookie
40 minutes en position basse, en recouvrant d’un papier-alu au bout de 25/30minutes.
Notes
Pour être démoulé, le brookie doit être bien froid… Attendez au minimum 1 heure, et au mieux le lendemain.Vous aurez trop de pâte à cookie : prélevez-en environ 1/3 pour en faire des gros cookies individuels.