Go Back
faire soi-même son vin apéritif

Vin doux

Do You Cake?
Une recette d'apéritif maison
Type de plat Boissons Froides
Portions 1 bouteille

Ingrédients
  

  • 1 bouteille de vin rouge ou l’équivalent en reste de fonds de bouteille
  • entre 150 et 180 g de sucre en morceaux en fonction de votre goût, plus ou moins doux
  • 1 demi-verre d’eau
  • Arôme facultatif le zeste d’une orange confite, ou de la cannelle ou une cuillère à café de miel liquide, 2 étoiles de badiane….

Instructions
 

  • Faites un caramel avec le sucre : à feu doux, assurez-vous de bien faire fondre tout le sucre dans l’eau PUIS passez à feu vif pour obtenir votre caramel blond.
  • Hors du feu, versez le vin (attention aux éclaboussures!) : le caramel va cristalliser.
  • Remettez à feu doux, et remuez avec une cuillère en bois, ça ne doit pas bouillir.
  • Ajoutez votre arôme (ou pas)
  • Quand le caramel a entièrement fondu, retirez du feu.
  • Laissez refroidir avant de filtrer, puis mettez en bouteille (de verre).
  • Laissez reposez environ 48h… et dégustez avec un glaçon.

Notes

Astuce : si vous avez du mal à réussir votre caramel en étape 1, parce qu’il se recristallise, ajoutez une cuillère à café de glucose liquide.