Un apéritif maison au vin rouge
Y’a plus de saison, ma bonne dame… c’est l’été en septembre…
Le temps d’une parenthèse ensoleillée, on se persuade qu’on est en juin, bientôt les vacances… On ressort les débardeurs, et on pense à l’apéro sur la terrasse…
Ce vin doux, c’est une recette apéritive que je tiens de ma Grand-Mère Didi…
En plus, ça peut vous permettre de recycler des fonds de bouteilles de vin rouge entamées.
Comment faire son apéritif maison au vin rouge?
Pour environ 75cl de vin doux :
Une bouteille de vin rouge (ou l’équivalent en reste de fonds de bouteille)
Entre 150 et 180g de sucre (en fonction de votre goût, plus ou moins doux)
Un demi-verre d’eau
Arôme (facultatif): le zeste d’une orange confite, ou de la cannelle ou une cuillère à café de miel liquide, 2 étoiles de badiane….
Commencez par faire un caramel :
Faites un caramel avec le sucre : à feu doux, assurez-vous de bien faire fondre tout le sucre dans l’eau PUIS passez à feu vif pour obtenir votre caramel blond.
Astuce : si vous avez du mal à réussir votre caramel, parce qu’il se recristallise, ajoutez une cuillère à café de glucose liquide.
Ajoutez le vin :
Hors du feu, versez le vin (attention aux éclaboussures!) : le caramel va cristalliser.
Remettez à feu doux, et remuez avec une cuillère en bois.
Ca ne doit pas bouillir.
Ajoutez votre arôme : ma Grand-mère ramassait le zeste d’une orange…
Aujourd’hui, j’ai mis du miel (soyez prudents, le miel teinte fortement le goût)… un peu de 4-épices, de cannelle etc ça marche aussi…
Vous pouvez aussi ne rien mettre.
Quand le caramel a entièrement fondu, retirez du feu.
Laissez refroidir avant de filtrer, puis mettez en bouteille (de verre).
Laissez reposez environ 48h… et dégustez avec un glaçon.
Tchin-tchin !
Deuxième astuce : si vous avez à offrir un colis gourmand, ce vin doux rend super joli dans un ancien flacon de sirop d’érable ….
Et voilà le récap :
Vin doux
Ingrédients
- 1 bouteille de vin rouge ou l’équivalent en reste de fonds de bouteille
- entre 150 et 180 g de sucre en morceaux en fonction de votre goût, plus ou moins doux
- 1 demi-verre d’eau
- Arôme facultatif le zeste d’une orange confite, ou de la cannelle ou une cuillère à café de miel liquide, 2 étoiles de badiane….
Instructions
- Faites un caramel avec le sucre : à feu doux, assurez-vous de bien faire fondre tout le sucre dans l’eau PUIS passez à feu vif pour obtenir votre caramel blond.
- Hors du feu, versez le vin (attention aux éclaboussures!) : le caramel va cristalliser.
- Remettez à feu doux, et remuez avec une cuillère en bois, ça ne doit pas bouillir.
- Ajoutez votre arôme (ou pas)
- Quand le caramel a entièrement fondu, retirez du feu.
- Laissez refroidir avant de filtrer, puis mettez en bouteille (de verre).
- Laissez reposez environ 48h… et dégustez avec un glaçon.
A tester! Cette recette maison donne en tout cas très envie 🙂
Merci !
Merci pour la recette, je viens d’en faire et c’est vraiment très bon!
C’est doux et on sent le gout du fruit et du miel dans le vin! J’adore.
Je vais en faire pour Noël afin de les offrir.
Merci beaucoup pour ce retour sur cette recette. Ma grand-mère aurait été ravie d’apprendre que son vin doux plait autant.
ahaha, ça ça va plaire à Lord!
En effet ça doit être très doux ^^
Ça me fait penser à de l'hypocras, il faudra que j'en refasse et que je partage la recette !